首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马:华尔街欠美国人民一笔债

2009年09月16日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道特派记者 吴晓鹏

  擅长演讲的奥巴马在华尔街没有获得掌声。

  当地时间9月14日,美国总统奥巴马专程赶赴纽约,在雷曼兄弟破产一周年之时发表演讲,希望获得金融行业支持,共同推动政府的金融监管改革。

  在演讲中奥巴马表示,“不幸的是,金融行业一些人对现在的情况存在误解。他们并没有从雷曼兄弟和仍在复苏的经济危机中汲取教训,而是选择了视而不见。这些人不仅仅是拿他们自己在冒险,也是在拿我们国家冒险。”

  奥巴马措辞严厉,“我希望各位听清我的话,我们不会再回到过去导致这场危机的鲁莽行为。短期投机和膨胀的奖金催发了危机。华尔街再不顾后果的冒险,纳税人是不会给他们买单的。”

  台下聆听奥巴马的华尔街首次公开讲话,金融大佬们或许并不好受。许多人都低着头,像是在接受一场训话。奥巴马也的确称“华尔街欠美国人民一笔债”。

  这些听众包括花旗集团主席、高盛总裁、黑石创始人等多家金融机构高管,以及奥巴马政府经济团队成员。

  政府干预与退出

  演讲中,奥巴马首先回顾了美国政府过去一年来的干预措施,“一年前的金融危机,一系列紧急会议都是在深夜召开,几家全球最大和最古老的金融机构倒了,他们要么破产、出售,或被救助。”

  “三个月内美国人有5万亿美元财富蒸发,而这些都发生在一年前。”奥巴马说。

  接下来,美国财政部费尽周折,向国会申请了7000亿美元资金,最初表示他们会购买不良资产,但实际上这些资金却直接流入了各家银行。保险公司和汽车厂商的救助资金也多来自于此。

  不良资产购买计划(TARP)的独立监察报告显示,政府要收回汽车厂商救助资金可能要花好几年的时间,并且有200亿美元可能无法收回。

  目前银行方面的表现还不错,奥巴马表示,目前已有数十家银行偿还了700亿美元,纳税人盈利17%。官方预计,接下来18个月还会归还500亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册