首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率连续5个月贬值后首度转为升值

2009年09月16日 07:34 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 任晓 北京报道

  人民币实际有效汇率在连续5个月贬值之后转为升值。国际清算银行15日公布的数据显示,8月人民币实际有效汇率指数为117.38,月度环比升值1.16%。

  分析人士表示,8月人民币实际有效汇率升值,主要受美元指数走弱,人民币对美元汇率有所抬升所致。受美元指数持续下跌影响,近期人民币对美元中间价一路走高,创下3个多月以来的最高水平。15日,人民币对美元中间价为6.8284。

  分析人士表示,年内人民币汇率走势仍将保持相对稳定。一方面,美元可能步入中长期贬值通道。尽管美元不会对欧元或日元大幅贬值,但美元的真实购买力可能严重缩水,美元对新兴市场国家货币可能显著贬值。美国政府从来都不会承认“弱势美元”的好处,但这并不会妨碍美国政府通过美元贬值来获得真实收益——经常账户的改善以及真实债务的降低。另一方面,目前人民币缺乏大幅升值的基础。海关数据显示,8月份我国出口形势仍不乐观。此外,有市场人士认为,目前外汇市场人民币汇率波幅需要进一步扩大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册