首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易摩擦波及汇市 美元短暂反弹

2009年09月16日 07:54 来源: 环球外汇网 【字体:

  周一有关中美贸易摩擦的消息在汇市也泛起了涟漪,美元得到了短暂反弹,投资者担心贸易保护主义可能令全球经济复苏受到阻碍。不过,随着美股的探底回升,风险偏好得到提振。

  昨天,欧元兑美元在大部分时间都坚挺在1.46之上盘整,欧市早盘,欧股的走高对非美货币有提振作用,尔后公布的德国9月ZEW经济景气数据差于预期,欧元兑美元曾短暂滑落到1.46之下。英镑出现了较大的波动,因为英国央行行长对于考虑下调银行准备金利率的说法让英镑兑美元大跌逾百点。

  南华期货的分析师胡浩对记者指出,除了美联储的利率政策之外,美国庞大外债带来的对美元信用的怀疑,可能会让美国的贸易逆差状况成为未来市场关注的焦点,现在奥巴马政府的决定,意味着美国贸易保护主义的重新抬头,这可能也是与美国政府想要救助国内制造业和降低贸易逆差的考虑相关,美国接下来可能会考虑让美元贬值以增强其出口竞争力。

  这并非没有前车之鉴。在1985年的“广场协议”后,强势美元政策戛然而止,协议生效后的两年时间里,美元对日元的汇率下跌了51%,美国政府正是通过美元兑日元的贬值来增加美国制造业(尤其是汽车行业)在全球市场的竞争力,并且平衡贸易账户的赤字。

  现在的情况看起来有些类似,在奥巴马采取惩罚性关税措施后,一些市场人士担心,美元的贬值也将随之开始。

  不过,兴业银行的资深经济学家鲁政委指出,美国的贸易保护主义的目的不一定是缩减逆差,他认为美国采取惩罚性关税的直接目的更多是在于缩减国内的失业率。

  他分析,在第一季度,对美国经济贡献最大的是贸易,但这是由于美元的升值令美国从进口中省了不少钱;并且美国不需要靠强弱美元来支持其贸易,因为美国的储蓄率正在提高,这说明美国的进口确实少了。

  他认为,贸易保护主义对美元强弱并无太大影响,也不能说明美国政府对美元的态度,因为美国制定政策的时候,汇率一向不被作为考虑的主要内容,保证国内经济增长才是首要的出发点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册