首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松政策预期下降 美元有企稳迹象

2009年09月16日 07:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因中美贸易摩擦引发避险情绪提升,周一美元在脉冲震荡后,周二小幅反弹,暂止阴跌走势。欧元和美元走势基本反向且同步,日元本周却回落不少,因市场担心近期日元或升值过度,平仓意愿增强。商品币种稍有回落,该类币种受贸易摩擦困扰明显。此外,美国总统奥巴马15日(周二)在金融危机周年发表演讲称,金融体系已转趋稳定,需要政府协助的程度已经大为减轻。从中期来看,美国的“退出策略”已开始谈论,近阶段已不宜继续杀跌美元。

  贸易摩擦支撑美元

  近期超跌的美元,本身就有反弹要求。而上周末在美国总统奥巴马宣布对我国产轮胎征收惩罚性关税后,我国迅速作出反应,宣布调查从美国进口的汽车零部件及鸡肉产品等可能存在的倾销,颇有些意外而至的中美贸易摩擦给了阴跌不止的美元一定支撑。

  贸易保护主义最终会损及全球经济复苏步伐,所以汇市风险情绪提升是必然的。货币市场中,当前美元的融资成本极低,所以其支撑主要来自风险厌恶,当市场的风险厌恶度提升时,美元自然会涨。

  本周美元的脉冲震荡和小幅反弹是对上述因素的回应,除非未来贸易摩擦进一步上升,估计美元来自这方面的支撑已经基本到位。如果本周公布的各国经济指标未出现重大意外,美元仍可能暂时维持底部震荡,未来如果各国有更强的紧缩倾向时,便可渐渐买入美元。

  贸易摩擦虽然对美元有支撑,但其支撑力度可能较有限。不过除此之外,美元可能还有些潜在支撑,该支撑主要来自原油等商品的下跌。从当前情况看,原油和有色金属似乎存在调整的可能,因其价格不仅滞涨,而且各品种似乎对利好的经济指标灵敏感度不如前几个月。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册