首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元破位意味着什么

2009年09月16日 08:37 来源: 环球外汇网 【字体:

  “金风细细,叶叶梧桐坠”,晏殊的《清平乐》似乎就是为9月的美元而作,反复挣扎了几个月之后,一度欲走还留的美元终于凄凄惨惨戚戚地迈过标志性的门槛,茫然无措地站到了命运的十字路口。

  自9月9日,以六种货币加权计算的美元指数跌破77点大关以来,虽然当日勉强收于77点之上,但随后就继续一路走低,最低探至76.457,并已经连续数日收盘价低于77点。

  人们沉醉在中孚实业、豫光金铅、中金岭南和其伙伴们营造的财富盛宴里,来不及细想美元破位那更深更远更广的含义。然而系统性风险永远是左右市场走向的关键。为了更清醒地认识系统性风险,我们需要将美元破位置于一个更大、更久的舞台上,去寻觅美元破位对于整个市场中长期走向的深远含义。

  说到底,美元破位只是个时间问题,但这个问题并不单纯,重要的是,美元破位出现在现在这样一个时点究竟说明了什么?

  思考这个问题,需要联系当下的现实背景。自从9月以来,欧元区经济的闪亮表现的确有些出人意料,而市场也开始普遍认为日本经济并没有之前想象的那么糟糕,这似乎为美元贬值铺垫了一些素材。但更重要的是,美国经济的走向同样闪亮夺目,虽然3月份即开始的反弹让美国经济一直“看上去挺美”,但趋势反转中的阴霾一直让人对美国经济心存怀疑,而8月和9月连续出台的一系列利好数据则似乎有扫清阴霾的趋势:

  之前市场总担心会出现“无就业的反弹”,高盛研究团队甚至在最新报告中提示了有如2002年般脆弱复苏导致二次触底的风险,但9月4日的就业数据却让人突然有了面朝大海、春暖花开的感觉,即使9.7%的失业率较为暗淡,细节的先行数据还是醒目地显露出利空出尽的迹象,平均工作时间和平均小时收入的增幅均大幅超出预期,劳动力市场的需求回暖有望遏制失业持续扩大的势头;之前市场总是担心美国消费会拖经济增长的后腿,毕竟最近几个季度总是不堪重任的贸易在支撑增长数据的反弹,但最新数据表明,美国消费也许并没有人们担心的那样羸弱,消费模式的转型对于美国人而言似乎只是短期的无奈选择,储蓄率已从5月6%的高点降至6月的4.5%和7月的4.2%。

  可以说,与欧洲和日本久旱逢甘霖般出现的经济反弹迹象相比,美国经济近来的复苏信号更显得有量有质。那么,美元在这样的背景中向下破位,说明了什么呢?一个受到重视的解释是,风险偏好的回归解除了美元的避险需求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册