首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值预期升温 热钱或再度涌入国内套利

2009年09月16日 08:39 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 在美元汇率持续下滑的情况下,人民币升值预期也有所升温,市场开始憧憬将有更多的国际热钱涌入国内套利。

  千点价差 热钱活跃

  广东省社科院产业经济研究所副所长黎友焕表示,人民币升值无疑是一个影响热钱流动的重要因素。据黎友焕透露,在近日境内外远期市场一年期美元兑人民币报价出现约千点价差的时候,他与其研究小组就观察到当时的热钱流动开始变得十分活跃。不过,黎友焕表示,由于学界对于未来人民币升值与否难以确认,因此目前判断热钱会否急速流入仍为时尚早,但他表示仍会在近期密切关注热钱会否卷土重来的可能。

  兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,人民币升值与否得看美元走势。近期人民币对美元汇率中间价走高,主要是美元跌破前期低位所致。而人民币不可能主动升值,因为国内经济仍面临的一个重要事实是,外贸出口仍旧处于困境中。

  而对于下半年热钱是否继续流入,鲁政委表示,这仍将取决于市场预期。如果近期人民币对美元中间价走高仅仅是因为人民币汇率在外汇市场扩大波幅的先兆,那么热钱不会持续涌入。但若人民币将持续升值,热钱确有可能卷土重来。同时鲁政委认为,基于资本流动管制的问题,即使热钱欲进行人民币升值套利,更有可能的还是借道香港。由于香港市场存在如A50指数期货等更便利的衍生品交易工具,逐利资金未必会扎堆涌入中国国内市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册