首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:不要被假象迷惑 现行股市让极少数人暴富

2009年09月16日 08:40 来源: 环球外汇网 【字体:

  不要被目前的经济复苏假象所迷惑,这只是暴风雨之前的平静罢了。

  国内A股市场再次崩盘,就像以往的很多次崩盘一样。这次同样是政府出台了一系列举措,"专家"们给出了大量的参考意见才把无知的散户们煽动进了股票市场,然后几天的熊市之后,他们就可以走人了。在如今的中国,贪欲主宰了很多人的头脑,这样的故事注定将一遍又一遍的重演。

  股市泡沫会导致资源的不合理配置,因而对社会整体而言,是负收益。但是扣除掉损失之后剩下的部分,并不是完全随机分配的。很可能只有一半的股市收益算得上是在所有投资者中随机分配的。每次股票市场的起伏周期都让中国的普通老百姓变得更穷。现行的股票市场体系利用了普通人的轻信和侥幸心理,让极少数人暴富。

  我不认为六个月前开始出现的这一轮股市泡沫已经过去了。引起这一轮股票抛售的始作俑者是信贷政策的收紧,七月份银行信贷增长放缓。政府官员照例还会出来讲话,提振市场信心,这可能会影响到一些与政府联系密切的基金买入股票,所谓"专家"们也会发表他们的高见。他们这些做法有可能在9月起到暂时捂暖市场的作用,但是股市已经难以回调到8月4日的高点。

  等四季度经济增长再次出现放缓迹象时候,泡沫就真的要破了。到时候地价也会下跌,这比熊市更让政府头痛,因为土地出让金是重要的财政收入来源。目前所谓的"经济复苏"始于二月份,由补充商业库存开始,借助证券市场再度繁荣的溢出效应而成了气候。而这两大因素都难以维持到三季度之后,当市场意识到第二个经济运行低谷即将出现的时候,可能会陷入严重的全面恐慌。

  美国将在明年一季度迎来第二个经济运行低谷,它今年二季度的经济复苏来自于补充商业库存的需求以及政府经济刺激计划的实施。但是,美国家庭已经不再钟情于寅吃卯粮的消费方式。家庭消费需求难以在暂时的经济增长回暖中得到有效提升。到明年二季度,全世界大多数经济体都会进入第二个经济运行低谷。但到那时候,金融市场已经崩溃了。

  中国的A股市场领跑了全世界各经济体的这一潮流。全球各国股市现在都在步中国A股市场的后尘。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册