首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球实施“退出战略”为时尚早

2009年09月17日 03:33 来源: 上海证券报 【字体:

  另一方面,投资需求和外需依然低迷。住房和设备投资是遭受危机打击最为严重的两大需求,均为拖累主要发达经济第二季度GDP下滑的首要因素,其复苏相对滞后。据国际货币基金组织统计,今年6月份发达国家出口同比下降29.5%,略低于第一季度30.3%;进口下降32.2%,降幅大于第一季度的30.9%。9月10日,反映国际大宗贸易货运量的波罗的海干散货运价指数为2492点,虽比2008年12月份的22年历史低位回升两倍以上,但仍比上月同期低193点,仅相当于去年历史高位的20%左右。

  3、金融市场表层风暴缓解,深层矛盾尚待解决

  一方面,金融风险持续缓解。美元三个月伦敦同业拆借利率(Libor)与美国国债利差已连续1个多月回落到次贷危机以前的水平;Libor与隔夜指数掉期(OIS)利差也连续近两个月回落到国际金融危机以前的水平;公司利差虽仍高于危机以前的水平,但已经持续缩小。资本市场仍继续回升。8月份全球股市上涨3%。美国房地产市场已经触底。7月份美国私人住房支出增长2.3%,增幅比上月扩大1.8个百分点,连续两个月增长。住房价格在波动中上升,销售大幅回升,待售住房明显减少。

  另一方面,金融危机的深层次问题尚待解决,消费者和企业仍然惜借、惜贷。撇账率和逾期率持续上升。据美联储调查,今年第二季度美国全部贷款的拖欠率为6.49%,比上季度上升0.91个百分点;撇账率为2.65%,上升0.62个百分点。破产银行仍在增加。截至9月1日,今年美国有84家银行破产,约为去年全年破产数的2.4倍。第二季度问题银行达416家,比上季度增长37%。美联储调查结果显示,7月份银行对大企业放贷标准净收紧比例(即收紧减去放松的比例)为32%,中小企业为34%,仍为收紧趋势。欧洲央行调查结果表明,第三季度对大企业收紧的比例为25%,中小企业为21%,也延续收紧趋势。

  坚持既定的经济刺激政策的必要性

  1、消费增长乏力。一是个人收入增长乏力。7月份美国个人可支配收入环比下降0.02%,同比下降2.4%,去年9月份以来的10个月中有7个月环比下降。二是负财富效应持续产生作用。据估计,与2006年的高位相比,美国股市和房市的财富蒸发13万亿美元以上,几乎相当于美国2008年的GDP总量。三是储蓄率总体维持升势。7月份美国个人储蓄率为4.2%,比上月降低0.3个百分点,但远高于去年全年的2.7%和2005年1.4%的历史低位。

  2、企业投资增长乏力。企业设备利用率低下,过剩产能尚需一定时间来消化。7月份,美国工业生产能力利用率为68.5%,仅比上月的历史最低位回升0.4个百分点;欧元区生产能力利用率为69.5%,比去年第三季度降低12.7个百分点,为有记录以来的最低点。

  3、 失业率持续上升。8月份美国失业率为9.7%,为1983年7月份以来的最高点;7月份欧元区为9.5%,1995年5月份以来最高点;7月份日本为5.7%,为战后最高点。

  4、国际市场初级产品价格上升成为制约经济复苏的因素。尽管初级产品需求仍低迷,但价格再度上升。8月份国际市场能源和非能源初级产品价格环比分别上涨9.9%和6.6%,今年的累计涨幅已经分别达46.2%和17.2%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册