首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球实施“退出战略”为时尚早

2009年09月17日 03:33 来源: 上海证券报 【字体:

  G20匹兹堡峰会在即,国际社会关于经济刺激政策“退出战略”的议论持续增多。由于世界经济复苏的基础不稳固,地区和领域不平衡,前景不确定,现在实施“退出战略”为时尚早。从经济的基本面和国际社会的认知度看,继续坚持既定的经济刺激政策是可能的。因此,现阶段关于“退出战略”还是应以理论探讨为主。

  ⊙文兼武 闾海琪

  近期国际金融风险持续缓解,实体经济开始局部复苏,而G20匹兹堡峰会很快就将召开,在此背景下,国际社会关于经济刺激政策“退出战略”的议论持续增多。由于世界经济复苏的基础不稳固,地区和领域不平衡,前景不确定,现在实施“退出战略”为时尚早。从经济的基本面和国际社会的认知度看,继续坚持既定的经济刺激政策是可能的。因此,现阶段关于“退出战略”还是应以理论探讨为主,实际实施还需等到世界经济实现稳定复苏之后。

  刚刚开始的世界经济复苏不平衡

  据OECD(经济合作与发展组织,简称经合组织)统计,第一季度发达国家GDP环比下降2.1%,第二季度持平。据OECD 9月3日预测,七国集团第三季度总体GDP环比由负转正,环比折年率增长1.2%,发达国家将整体出现复苏。由于发达国家经济是世界经济的主要组成部分,因此,可以判断世界经济在今年第二季度见底并将于第三季度复苏。但刚刚开始出现的世界经济复苏不平衡,主要体现在地区和领域的不平衡上。

  1、地区不平衡

  一类国家和地区率先复苏,主要集中在亚太和拉美地区。第二季度,马来西亚GDP环比增长4.7%,新加坡增长4.8%,韩国增长2.3%,巴西增长1.9%,澳大利亚增长0.4%、日本增长0.9%,德国和法国均增长0.3%和1.9%,其中澳大利亚和韩国是继今年第一季度后连续两个季度增长,马来西亚和巴西为去年第三季度以来首次增长,其他国家和地区为去年第一季度以来首次环比增长。

  第二类国家和地区是第二季度仍处于衰退,但第三季度有望复苏。美国第二季度GDP环比折年率下降1%,欧元区下降0.3%,西方七国集团总体下降0.1%,OECD预测其第三季度将分别增长1.6%、0.3%和1.2%。

  第三类是前苏联东欧国家,第二季度GDP加速下滑,第三季度仍将继续衰退。俄罗斯第二季度同比下降10.9%,第三季度降幅将有所收窄。

  2、领域不平衡

  一方面,全球工业、服务业生产和个人消费出现增长。全球工业生产早已于今年4月份开始环比增长,美国7月份工业生产环比增长0.5%。8月份全球服务业产业活动指数为50.5,上升4点,为15个月以来新高,为国际金融危机以来首次高于50的景气临界值。7月份,美国个人消费支出环比增长0.2%,上月为零增长;日本工人家庭个人消费支出环比增长2.8%,上月为下降2.3%;欧元区第二季度个人消费支出环比增长0.2%,为金融危机以来首次正增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册