首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四部委热议匹兹堡峰会吁增发展中国家发言权

2009年09月17日 04:05 来源: 上海证券报 【字体:


中国经济迅速发展,在国际舞台上的话语权有望逐步加大 资料图  

  ⊙记者 苗燕

  吸引全球目光的G20匹兹堡峰会召开在即,而积极推进国际金融机构治理结构改革,改革国际金融监管体系等焦点话题,将成为本届峰会最期冀达成积极成果的议题。

  外交部副部长何亚非在16日举行的外交部、发改委、财政部、央行四部委联合发布会上透露,国家主席胡锦涛将在峰会上阐明中方对推动世界经济复苏、改革国际金融体系、解决全球发展不平衡等重大问题的看法和主张,介绍中国为应对国际金融危机而采取的举措以及取得的成效。

  何亚非透露,希望此次峰会能够继续加强宏观经济政策协调,推动世界经济迅速复苏;同时,按照伦敦峰会制定的时间表,积极推进国际金融机构治理结构改革,增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性;促进共同发展,关注发展中国家特别是最不发达国家的发展问题;反对贸易保护主义,推动多哈回合谈判早日取得全面、平衡的成果。

  针对峰会的热点问题,央行行长助理郭庆平指出,国际金融机构改革与增资当前的重点之一是基金组织结合份额增资改革其治理结构。基金组织是以份额为基础的国际金融机构,份额增资是其解决资金不足的根本途径,也有利于改善其治理结构。为此,郭庆平呼吁各方尽快落实G20伦敦峰会达成的共识,明确下一次份额增资的目标、时间表和路线图。在显著充实基金组织可用资源的同时,有计划、有步骤地更大幅度提升新兴市场和发展中国家的代表性。

  郭庆平表示,基金组织治理结构改革需以提高发展中国家代表性和发言权为总体目标,以推进份额和投票权改革为首要任务。匹兹堡峰会应进一步推动形成发达国家向发展中国家转移投票权的具体目标,以保证发达国家和发展中国家在基金组织中享有平等投票权。同时他提出希望在基金组织高级管理层中增加发展中国家和新兴市场国家人员的比例,以使管理层具有更广泛的代表性和履职的合法性。

  对于改革国际金融监管体系,郭庆平主张加强危机预警,改进全球和各国金融体系脆弱性评估,关注国际货币环境变化、跨境资本流动对金融体系稳定的影响。此外,增强金融机构的资本、提高流动性,实行稳健的分红和薪酬管理,提高单个金融机构抗风险能力。同时,加强宏观审慎监管,降低金融体系的顺周期性;建立全球一致的国际监管原则体系,加强对未监管市场和产品的监管和金融基础设施建设。他还主张加强跨境监管合作和危机处理,形成监管合力;同时,完善并推广有效存款保险体系核心原则和投资者保护机制,建立金融机构有序退出机制,降低道德风险。

  不久前结束的G20财长和央行行长会议达成共识,当前全球经济正处在从危机走向复苏的关键时期,世界各国应保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续采取符合本国国情的财政和货币政策,反对各种形式的贸易保护主义,促进金融稳定和经济复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册