首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价飙升推动黄金股暴涨

2009年09月17日 07:08 来源: 信息时报 【字体:

  全球热钱暴炒“黄金概念”,国际金价站稳1000美元大关

  信息时报讯 (记者 李鹤鸣) 随着国际金价近日站稳1000美元大关,与黄金有关的投资品正成为全球资本玩家眼中的“金子”。从现货黄金期货黄金再到黄金指数,从A股到H股,资本市场但凡涉及“黄金”两字的投资品价格纷纷一飞冲天。

  渤海证券分析报告认为,“黄金概念”的热炒与三季度以来美元持续走弱密切相关,在全球货币不稳定还将持续的情况下,资金的避险需求将助推黄金投资的大幅增长,而全球黄金产量持续多年下降不仅支持金价的上扬,更令全球资本对现有的金矿资产趋之若鹜,进一步助推了“黄金概念”的热炒程度。

  “黄金乱象”一:

  消费萎缩金价不跌反涨

  2008年,次贷危机爆发并在全球蔓延,全球黄金消费量锐减,印度、中国等主要黄金首饰消费市场大幅萎缩。然而2008年以来,国际黄金价格却止跌反升,从10月下旬国际黄金期价探底681美元之后,全球主要黄金ETF持续增持黄金,助推国际金价振荡攀升,并于今年2月20日重回1000美元。随后在全球资本市场持续回暖的影响下,金价在长达半年多的时间内在865~1000美元间振荡盘整。从9月开始,盘整格局被悄然打破,国际金价在美元走软的带动下连续大涨,至9月8日再次突破1000美元大关,并于近日创下1012.4美元的新高,1000美元大关也基本站稳。

  期金价格的步步攀升直接刺激现货金价的飙升,伦敦现货金价目前也已站稳1000美元关口上方。

  原因:国际热钱炒作

  根据目前掌握的信息显示,正是国际资本的大举炒作,才令国际金价走出如此亢奋的行情。至9月8日当周,对冲基金和其他大型投机商增持纽约商品交易所(COMEX)黄金期货净多头头寸创出历史纪录,按合约市值折算相当于一周之内有多达40亿美元进场做多黄金。

  “黄金乱象”二:

  A股尽带“黄金甲”

  在黄金的诱惑下,今年以来,国内上市公司掀起一波金矿收购小高潮,参与其中的上市公司不仅有专门从事金矿采选的大型企业,如中金黄金(600489)山东黄金(600547)辰州矿业(002155)等,今年均有新的资产注入行为,其股价也随之大涨,昨天更是一齐逆市飙升;而近期处于风口浪尖的紫金矿业(601899),更是由于今年7月份的“收购门”事件,引起了市场的注意。

  其次,原本仅涉足黄金提炼、加工和产品销售的中下游上市公司,近期也颇受资本市场的青睐。贵研铂业(600459)目前的利润增长主要来自旗下镍矿,原本的贵金属材料加工业务的毛利率很低,不过在金价上涨带动下,其股价也是一路攀升;由中国铅笔重组而来的老凤祥(600612)近期股价也持续攀升,昨天盘中更创出该股自1992年8月25日以来的新高。

<<上一页12下一页>>

关于黄金金价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册