首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

套利交易“爱”上美元

2009年09月17日 08:16 来源: 环球外汇网 【字体:

  金融危机爆发前极度盛行的融资套利交易现在又开始卷土重来。但是这一次融资的对象不是日元,而是美元。

  “最便宜”的融资货币

  在过去大约三周时间里,3个月美元Libor(伦敦同业拆借利率)自1994年以来首次在相当一段时间内低于同期日元和瑞郎拆借利率,这促使投资者纷纷借入美元以购买高收益资产。根据彭博统计的数据,这已成为2000年以来最为盈利的套利交易。

  周三的最新数据显示,3个月美元Libor为历史低点0.2919%,而同期日元和瑞郎则分别为0.3519%和0.3033%,而在过去20年中,美元Libor平均要高出日元Libor约3个百分点。由于基准利率保持低位,日元和瑞郎是传统的套利交易融资货币,在套利交易中,投资者借入利率低的货币购买高收益货币。

  “美元3个月Libor在5月份触及1%,特别是8月底以来低于同期日元Libor,这种情况在很多年内都没有出现过的。”中国建设银行上海分行外汇交易员姚秦对CBN记者表示, “美元成为套利交易融资货币最直接的原因,是美元利率不断走低,既是基准利率下降,更是美元Libor不断走低。随着金融市场的逐步稳定,美元Libor中的风险溢价和流动性溢价都大幅降低。”

  “美元被用于利差交易的另一个重要原因,是市场中有不少人不看好美元,如果未来美元贬值的话,利用其融资除了利差以外还可以赚到汇差。”姚秦继续说。

  彭博数据显示,上个月,这种利用世界储备货币美元为套利交易融资相比使用日元获利更大、风险更低,这也是自2008年3月份以来首次出现这样的情况。

  根据彭博编制的数据,如果投资者在今年3月份借入1000万美元用于购买包括巴西雷亚尔、南非兰特等10种货币在内的货币篮子,当时的借贷利率为1.27%,而整个交易截至上周末已可获得29%的收益,且离岸借贷利率已降到约0.53%。但如果用日元或瑞郎实行相同的投资策略,则回报率分别为19%和16%。

  或难持久

  瑞士信贷周三表示,美国政府可能“欢迎”投资者进行美元套息交易。该机构驻东京首席经济学家Hiromichi Shirakawa表示,美元走弱是全球经济及金融市场复苏的信号,因此市场会更倾向于美元走弱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册