首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当经济“复苏”遭遇美元“雪崩”

2009年09月17日 08:18 来源: 环球外汇网 【字体:

  这场孕育在全球经济复苏背景下的美元大跌,究竟只是对前期大涨的又一次短暂回调,还是果真宣告金融市场和经济复苏进程的格局式改变?

  金融市场:全球资产“大挪移”

  联合证券高级宏观经济分析师陈勇接受CBN记者采访时认为,美元这一轮大幅下挫的重要原因之一,是交易员度假归来,经济基本面好转,风险偏好上升,将投资标的转向证券市场。因此这更多是涉及全球大类资产配置的问题。

  美元下跌导致金融市场的波动,但他认为,“很难说会加剧动荡或恶性循环,现在还很难看出美元会成为冲击市场的源头。”

  “虽然近期美元大幅走弱,但现在我们仍处于一个不断恢复的金融市场,而非充满恐慌和混乱。”英国皇家国际事务研究所高级研究员Vanessa Rossi也对CBN说,“从一定意义上说,美元的下挫是对危机中期以来的飙升进行调整,并且与国际资本的大幅流动有关。”

  Rossi表示,一年前,大批海外资金流回美国本土以弥补金融机构和补充流动性,而现在,金融机构更为乐观,风险偏好情绪也有所增加,这些资金开始重新流出美元资产,这也就能解释为何今年春天以来一些新兴市场货币不断升值。

  “此外,美国需要平衡整个贸易负债表以降低外部风险,从而就需要一个相对稳定弱势的美元,就像现在这样。”她如是说。

  复苏进程:因国而异

  用一些分析人士的话说,站在现在的时点上,美元走弱对美国可能未必是件太坏的事。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册