首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对欧元汇率破“10” 实际有效汇率转跌为升

2009年09月17日 08:20 来源: 证券时报 【字体:

  据新华社电 中国外汇交易中心16日公布数据显示,人民币对欧元中间价报10.0233元人民币,创人民币对欧元汇率新低。

  而国际清算银行最新发布的数据显示,8月人民币实际有效汇率指数为117.38,月度环比升值1.16%。这也是人民币实际有效汇率连续5个月贬值之后首次月度升值。

  分析人士认为,人民币走势的“一升一贬”看似矛盾,实际上都与美元近期走势相关。

  8月人民币实际有效汇率升值,主要受美元指数走弱影响,人民币被动走高。美元指数持续下跌,近期人民币对美元中间价一路走高,9月9日人民币对美元汇率中间价开盘报价为6.8293,创下3个多月以来的最高水平。16日,人民币对美元中间价为6.8281。

  交通银行的外汇交易员分析,由于近来美元指数大幅走低,欧元相对升值幅度较大,而人民币对美元保持了“维稳”的态势,欧元被美元推高的速度明显快于人民币,因而人民币对欧元贬值。

  不过,专家认为,在一段时间内,人民币有效汇率走势仍将保持相对稳定,除人民币缺乏大幅波动的内在动因外,由于美元可能步入中长期贬值通道,而引起的购买力可能缩水,或将促使人民币保持自身价值稳定,规避美元贬值风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册