首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元或大幅贬值 澳元黄金成投资首选

2009年09月17日 10:05 来源: 环球外汇网 【字体:

  自9月以来,美元指数破位下跌,从月初的78.761一路下跌至目前的76.2附近,美元兑六大主要货币全线下调。与之遥相呼应的国际金价却在9月中发起了猛烈的攻势,伦敦金价从月初的每盎司945美元一路上攻到9月16日的1015美元点位,短期内升幅高达7%。

  外汇和黄金市场的异动显示出,投资者对于美元走势的信心不足和对美国未来经济走向的某种担忧。

  历史上不乏美元对黄金大幅贬值的先例??1933年美元兑黄金价格从20美元兑一盎司黄金一下贬值到35美元兑一盎司,而1971年更是一次性从35美元兑一盎司黄金贬值到70美元兑一盎司黄金。

  目前我们可以看到的是,美元和美国资本市场各类观点策略和资金都处在博弈中,而此时的市场情绪接近于中性。

  来自中金海外经济研究部的分析师认为,现代国际金融系统从金本位系统演化出来,目前仍不能完全摆脱金本位的痕迹。加之大国衰落和崛起的博弈,必定包含金融博弈,黄金将是博弈的重要筹码之一。目前,各种分析都支持长期基础上黄金价格的走高。

  该分析师建议,在美股连续上涨后,中短期内在投资品种上应考虑减持股票类资产。在长期背景下,则要注意防范美元大幅贬值的风险。

  他认为,在未来的5到10年中,以美元为首的货币在宏观面上将显示出货币整体对贵重金属贬值的走势,而黄金的货币金融属性在未来将支持价格的大幅上升。投资者应密切关注美国国债和各类债券的增长情况以及美国政府的财政赤字状况。对于手中握有大量美元资产的投资者,首先要做到分散风险。

  除此之外,虽然货币对黄金长期都将面临整体贬值的走势,但短时间内与黄金走势关联度较高的澳元可能是投资者另一个转移美元资产配置的选择。尤其是近期黄金的强势上涨给予澳元有效支撑。本月澳大利亚联储会议纪要显示澳大利亚经济表现远好于预期,引人猜想若经济继续如最新预估的速度成长,澳央行很可能在适当时候采取减弱扩张性政策甚至率先采取加息的政策。目前海外市场对于澳大利亚市场的投资信心也较为浓厚。

  无论如何,在美元指数继续下跌的预期下,美国经济是能顺利实现“V”字形反转还是遭遇二次探底,这不是一日就可断言之事。在经济逐步复苏的过程中,政治乃至军事因素的介入也将左右着美国和全球经济的发展方向,及时有效地分散手中的美元资产风险将使资本实现保值这一投资底线。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册