首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

感受日本物价 一个西瓜上千日元

2009年09月17日 10:06 来源: 广州日报 【字体:


日本的饮料价格是广州的3至4倍

  文、图/吴国华

  早就听说日本物价贵,这次终于有机会一探究竟。

  让我们从日本人饮食与交通来看看。这里所说的日本都是指大阪、京都等日本关西地区城市。

  先从饮食谈起。

  在日本的街头巷尾到处都有自动售货机以及便利店,里面的矿泉水以及饮料价格大都在110~150日元之间,按目前汇率,约相当于人民币8~11元,广州目前自动售货机以及便利店里面的矿泉水以及饮料价格大都在人民币2~4元,日本的价格约是广州的3~4倍。

  中午或晚上在外面吃快餐,包括吃一碗面条,一般约需要700~1500日元,约相当于人民币50~110元,广州目前大约需要6~30元。

  在水果价格方面,笔者在神户看到三个小苹果卖300日元,一个苹果约人民币7元,这样的苹果目前在广州每个值大约1.5元,日本约是广州4.5倍。一个在广州卖20元左右的西瓜,在日本一般需要人民币120元左右,所以日本人吃西瓜据说一般很少买完整的一个,而是买半个或四分之一个。

  原因:限制农产品进口

  日本吃的东西贵,除了人工成本很高外,还跟日本政府为了保护农民的利益和国家粮食安全,采取各种关税与非关税的措施,阻止从国际市场上进口某些农产品有较大的关系。日本政府在与其他国家谈判签订双边自由贸易协定时,往往就卡在农产品准入这个问题上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册