首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英媒:印度经济腾飞人民挨饿 温饱落后中国30年

2009年09月17日 15:42 来源: 环球时报 【字体:

  据英国《泰晤士报》网站9月17日报道,尽管印度近年来经济发展迅速,但该国人民生活水平始终得不到明显改善,儿童营养不良比例更是长期居高不下。最新一项研究报告指出,由于未能有效解决困扰近半数婴幼儿的营养不良问题,印度年轻一代正面临脑损伤、受教育程度低和早亡等严重后果。

  根据英国“发展研究中心”(IDS)的一份研究报告显示,印度是典型的“经济强国和营养弱国”。尽管近年来经济繁荣,但印度国内3岁以下儿童中至少有46%受困于营养不良,这也使该国成为全球第三大儿童营养不良国。“发展研究中心”负责人劳伦斯?哈达德(Lawrence Haddad)告诉记者,“印度快速的经济增长和该国持续营养不良情况形成了鲜明的对比”。在印度,每天平均有6000名儿童死亡,其中2000至3000人死于营养不良。

  报告指出,在大多数发展中国家,营养不良状况会随着国内生产总值的上升而改善,因为家长会用增加的收入为子女购买更多更好的食品。从1980年至2005年,印度实际人均国内生产总值平均每年增长3.95%,但从1992年到2006年,印度国内体重不足儿童的比例只是从52%下降至46%。

  文章中说,2001年,印度在联合国千年发展目标中承诺,到2015年将该国未达温饱人口减少一半。同样面临贫困人口问题的中国已经达到了目标,而根据目前的进展速度,印度至少要到2043年才能实现其目标。

  报告强调,尽管现任政府在2004年上台后有力地推动该国经济实现前所未有的增长,但却未能改善大多数印度人的基本生活水平。经济繁荣使大约500万消费阶层富裕了起来,但仍有8.8亿人生活在每天不足2美元的贫困线下,其中许多人的生活条件还不如撒哈拉以南非洲。印度总理辛格在去年独立日讲话中曾将营养不良称为“必须消除的灾难”。从那时起,政府为解决该问题投入的资金已经增加了四倍。但IDS的报告指出,如果不采取措施提高各级政府机构的管理,这笔钱将被浪费殆尽。目前,印度政府还未对此份报告作出反应。

  从2008年至2012年,英国国际发展部(DfID)将对印度卫生和营养投入5亿英镑。该机构负责印度事务的迈克尔·安德森表示,“现在并不缺少解决营养不良问题的设想,但是,落实这些想法需要高层的领导和整个政府的联合行动。这是一项紧迫的挑战,决定着数百万儿童的生命。”(李雪)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册