首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元贬值延缓全球经济复苏脚步

2009年09月18日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  □作者 刘煜辉 中国社会科学院中国经济评价中心主任

  美国政府为巨额财政赤字筹金,导致近期美元贬值。除了影响石油、有色金属等大宗商品价格上扬、全球股市上涨外,美元贬值对全球经济复苏也会影响很大。近期美元贬值的危机更值得关注。

  美国经济复苏的嫩芽才刚刚出现,美元却破位下跌了,黄金则连续大涨。

  在美国经济数据转好之时,美元反而越走越弱,一个重要的影响因素是美国政府要为其巨额财政赤字筹措资金了。对债务货币化的担忧,导致近期美元的持续下跌。

  先来看看美国政府的财政赤字规模。据美国政府的估计,本年度累积财政赤字为1.54万 亿美元,但奥巴马总统刚刚把未来10年(2010年至2019年)的赤字总额扩张至9.05万亿美元。另据联邦预算办公室(CBO)在今年年初的测算,2009年和2010年发债规模各达2.56万亿美元和1.14万亿美元。在整个2009财年内,财政部的发债实际执行速度为:2008年第四季度、2009年第一、第二和第三季度分别为5690亿美元、4990亿美元、3430亿美元和4060亿美元。

  现在的问题是巨额财政赤字需要筹措的钱从哪里来?在笔者看来,途径无非有三个:一是向美国居民和企业去筹借,美国家庭将相应地增加他们的储蓄,企业要相应地减少投资,这意味着经济将收缩;二是向中国这样的经常账户盈余国借钱,如果美国家庭都在储蓄的话,这些国家的贸易盈余又从何而来呢?一个硬币的两面。今年美国的经常项目盈余缩减了一半至4000亿美元,中国对应的贸易盈余也将减少近一半,即将从2008年的4400亿美元减少到2000亿美元;三是美国政府向美联储借钱,即盖特纳向伯南克借钱。

  尽管伯南克也想及时回收流动性(以后不再扩大买入长期国债)以抑制通胀,但在经济复苏的绿芽没有长成之前,美联储控制货币扩张的结果必然只有一个:当盖特纳要借钱时,美联储就必须从其他经济部门中抽走流动性,这就是所谓财政赤字的“挤出效应”。但这样做,等于是要掐死美国经济复苏的嫩芽,这将重蹈18年前日本经济的覆辙。作为萧条经济学大师的伯南克会做这样选择吗?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册