首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国买美债的变与不变

2009年09月18日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 朱周良

  看到最新披露的中国买美债的数据,奥巴马政府应该可以稍稍定定心了。

  就在一个月前,中国单月减持3%美债的新闻还被中外媒体热炒,俨然要掀起一场“中国要大举抛售美债”的大讨论。不过,短短一个月后,中国持有的美债又重回8000亿美元上方。有意思的是,这次是增持,而增持的幅度恰好也是3%。

  单从数量上看,中国截至7月末持有的美债为8005亿美元,再度逼近5月末8015亿美元的峰值。不过,在这样两个大致相当的数字背后,绝不仅仅是增加了10亿美元这么简单。

  中国买卖美债一向是个敏感的话题,对中美如此,对全球市场亦然。要不然奥巴马政府也不会一而再再而三地请求中国继续增持美债。更重要的是,买卖美债已被视为中国投资美元资产的“风向标”。

  在金融危机之后,特别是当美国启动量化宽松政策之后,对于中国应否减持美元资产的争论就一直没有停过。而在近期,美元更是一路跳水,跌至近一年新低,这对于像中国这样的美元资产持有“大户”来说,必然会带来资产缩水的风险。从这一点说,中国绝对有理由减持美元资产。

  但必须指出的是,中国目前已是美国国债的最大海外持有人,一旦在短时期内大规模减持美债,必然也会影响到相关资产的价格,进而使自身利益受损。

  另一方面,中国的外储已高达2万亿美元,客观上要求寻找可靠的投资和保值去处。而在当前,除了最为成熟的美国市场,其他的国家很难提供足够大的吞吐量。

  所以,从这些角度而言,短期内中国增持美债在内的美元资产的趋势不大会改变。在这轮危机以来的大部分时间里,中国非但没有减持,反而继续增加在美债上的投资。

  增持的趋势短期难有改变,但并不说明中国就只能被动地盯住美债买个不停。在总体增持趋势不变的同时,我们大可寻求在结构上加以改变。

  事实上,中国过去几个月一直在随着形势的发展而“调仓”。比如,在5月份之前,中国对于手头的美国国债资产一直在进行“买短抛长”的操作;而在6月份,随着美国复苏趋势更加明显,中国也和其他众多海外投资人一样,重新买入长期美国国债。

  在美国大量发债以及中长期通胀压力趋于上升的背景下,包括中国在内的海外投资人还可以更多地考虑其他类别的美元资产,比如股票,比如资源,甚至房地产等等。

  从这个角度说,设立中投公司无疑是一个帮助外储资产分散化投资的不错尝试。最近几个月,中投已开始积极寻求在美国房地产领域开展投资,并有意介入美国财政部推出的公私合营投资计划(PPIP),甚至对冲基金也已进入中投的视野范围。

  而随着危机走出谷底和全球经济和金融形势的改善,境外也会出现更多的潜在投资机会,这也给中投等商业化运作的投资机构创造了有利条件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册