首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防通胀正成为货币政策新目标

2009年09月18日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  赵中伟

  回顾过去的一年,货币政策似乎正在经历一个轮回。一年前的9月中旬是中国货币政策的拐点。在雷曼兄弟宣布破产后,中国央行立即下调利率和准备金率,以对冲外部冲击。接下来,去年8月物价指数公布后,中国央行进一步降息。去年央行的货币政策显示其在通货膨胀与经济增长目标之间权衡,当物价水平落入目标区间且经济增长成为当务之急时,货币政策进入减息通道。而今年的9月中旬,中国经济正处在企稳回升的过程中,通胀的魅影似乎正在显现。在经济增长之后,防通胀正成为中国央行货币政策的新目标。

  居民消费价格或已触底,通胀预期加剧。8月,居民消费价格指数同比虽延续回落趋势,下降1.2%,但是降幅比上月缩小0.6个百分点。从环比来看,8月居民消费价格一改之前回落或持平的态势,环比上涨0.5%。导致居民消费价格指数同比降幅缩小的原因,除了去年高基数导致的负翘尾效应减弱外,新涨价因素更该引起警觉。新涨价因素主要体现为食品价格上。而食品在居民消费价格商品篮子的构成中占三分之一,因此,食品价格上涨对整个居民消费价格具有重要的推动作用。近期,猪肉、鸡蛋等食品价格的上涨,一方面由粮食价格上涨驱使,另一方面则反映了居民的通胀预期加剧。居民消费价格环比由上月的持平转为上升,说明消费价格的上行动力正在快速增长。在不断加剧的通胀预期驱使下,居民消费价格或许已经触底,接下来恐会一路上行。

  工业品出厂价格上行趋势明显。7月,工业品出厂价格同比降幅扩大。但是,8月,工业品出厂价格同比下降7.9%,降幅比上月缩小0.3个百分点。8月,工业品出厂价格环比上涨0.8%,已连续5个月环比上涨。在负翘尾效应减弱和大宗商品价格上涨的作用下,同比价格降幅将不断缩小。其中,大宗商品价格上涨很大程度上属于外部因素。能源、资源等大宗商品需要大量进口,而原油、铁矿石等大宗商品的国际价格正处于恢复性上涨阶段。世界各经济体正在进入复苏轨道,意味着大宗商品的国际价格将重回高位。所以,外部输入因素将持续对工业品出厂价格发挥推动作用。同时,随着中国经济的回升,国内煤炭、有色金属等价格也将上扬。

  当前中国经济回升的基础尚不稳固、不平衡,存在一些不可持续的因素。并且,通胀的魅影正在渐行渐近。所以,当前的货币政策目标既要促进经济回升,又要防通胀。

  依据经济增长与通胀的关系,货币政策的制定需要考虑三种情境。

  第一种情境是经济持续回升和维持低通胀。这无疑是最优的情境。在这种情境下,央行可以维持现有货币政策不变,避免干预市场。但是,说实话出现这一情境的概率较小,因为阻碍经济持续健康回升的因素众多,且通胀压力巨大。

  第二种情境是经济持续回升和通胀高企。在这种情境下,央行将视乎经济回升状况和通胀程度而动作,只要通胀水平控制在可以承受范围内,央行依然会实施当前的货币政策,着力于调整信贷结构,促进经济回升的稳固、平衡和可持续。如果通胀水平超出了目标值,则将收缩货币供应量。看来这种情境出现的概率最大,依据通胀的目前发展趋势,明年第一季度或将实施从紧货币政策。

  第三种情境是经济再次回落和通胀高企。这即是所谓的滞胀,是最坏的情境。在这一情境中,货币政策进退失据,不得不依赖财政政策。受到财政收入下降和赤字高企的约束,财政政策的空间也较小。如果社会投资持续升温,外部市场回暖,则这种情境有望避免。(作者系中国社科院世界经济与政治所博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册