首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱不感冒人民币低调 8月新增外汇占款创9个月新低

2009年09月18日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 周鹏峰

  8月份,金融机构新增外汇占款1187.54亿元,意外创近9个月以来新低。分析认为,这可能与人民币8月走势较弱以及股市调整对热钱吸引力减弱有关。

  央行最新公布的金融机构人民币信贷收支表显示,8月金融机构外汇占款余额为18.1万亿,环比新增1187.54亿元,新增幅度创近9个月来新低,相比7月新增外汇占款2205亿元则大幅下降近50%,值得注意的是,8月份,贸易顺差以及外商直接投资环比则为增加。

  但对新增外汇占款的大幅波动,建设银行研究部高级经理赵庆明则认为很正常,他分析认为,外汇占款新增量环比下降一是因为人民币汇率预期比较弱,二是因为股市调整对热钱的吸引力减弱。

  中国银行资深外汇分析师石磊同样表示,从海外无本金交割(NDF)市场看,8月份是海外市场对人民币升值预期最低,一直维持在0.5%左右,这将使所谓的热钱流入兴趣减弱,同时企业、居民卖出外汇的意愿也将下降。

  不过此前致力于研究热钱流动的中国社科院世界经济与政治研究院张明和广东省社会科学院《境外热钱研究》课题组组长黎友焕则预测下半年热钱会呈现加速流入的状态。对此,张明解释道,其预测是针对整个下半年的流量,并不排除个别月份流入放缓。

  同样,赵庆明也认为,热钱流动性很强,有可能本月流入下降,但下个月流入再度上升。他判断,热钱依然呈净流入状态,但流入会减少。

  但到了9月份,人民币升值预期似有再度走高的趋势。石磊告诉记者,9月份美元被抛空较厉害,从NDF市场看,目前海外市场对人民币升值预期一年期已达到1.3%,三年期则达到6.6%。因此,他分析认为,9月份外汇占款环比新增量又有可能回升。

  不过,赵庆明认为,外汇占款的变动并不单纯取决于人民币升值预期,也事关信贷政策、资产价格的走势等。

  而对于热钱流入的问题,石磊则分析认为,NDF市场对人民币升值预期一年期至少达到3%,热钱才有动力流入,毕竟热钱流入还要考虑成本。但张明维持了之前对热钱流入的判断,即下半年整体呈现加速流入的状态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册