首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元之父蒙代尔预测:人民币两年后将取代日元

2009年09月18日 06:10 来源: 信息时报 【字体:

  专家建言

  建议1

  粤港两地企业相互发债

  国务院发展研究中心宏观经济研究部部长魏加宁认为,作为借贷货币应该鼓励香港到内地发行企业债,省内的企业到香港去发行人民币的金融债,可以规避风险。甚至是否可以考虑经过中央政府特别批准后,允许广东省政府甚至包括省内的一些主要城市的市政府到香港发行人民币地方债。

  “理由是,一方面我们现在地方政府进行大量的基础设施建设,但是,基础设施建设往往周期比较长,往往用的是上代人或者上几代人积累下来的资金来建设,建成以后想用它的往往又是下代人或者下几代人,这样在经济学上形成了代际之间的不公平。另一方面,地方政府现在缺乏必要的融资渠道,因此只好靠卖地来获取土地出让金和银行贷款,从而推动房地产的价格上涨。我们认为有必要给地方政府开辟新的融资渠道,2003年的时候我们曾经和日本财务省做过这方面的研究,探讨一下发行地方债的可能。”

  建议2

  开通“A股港股双通车”

  东亚银行广州分行行长梁志伟表示,“对于开通港股直通车,我认为粤港金融合作可以双向一点,即开通‘A股港股双通车’,可以考虑争取中央政府支持粤港两地证券公司开展港股代理交易,让合资格境内个人投资者投资港股,也能让合资格香港个人投资者投资A股。”

  梁志伟称,珠三角经济实力雄厚,金融业发达,未来是否可以考虑先在广东开放试点,让香港人或香港机构不单单是进行QFII的买卖,也可以个人身份透过在粤港两地的证券公司参与A股市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册