首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元之父蒙代尔预测:人民币两年后将取代日元

2009年09月18日 06:10 来源: 信息时报 【字体:

  第二届亚太论坛昨在穗举行

  信息时报讯(记者 袁峰 张金娜)“粤港合作的首要是人民币要走出去。”在昨日的第二届亚太论坛上,“欧元之父”罗伯特·蒙代尔,国内著名经济学家张五常、巴曙松、李一纷纷谏言。“欧元之父”蒙代尔预测,未来两年中国将取代日本成为全球第三大货币体系。

  对于粤港合作的关键因素,人民币、港币成为国内外经济学界泰斗们最为关注的焦点。蒙代尔毫不客气地指出,在人民币还不能够自由兑换的情况下,将港币和人民币完全挂钩,完全整合一体化,我认为这是一个错误。我建议人民币和美元挂钩,这个体制对华南地区来说是比较合适的,而对于中国来说也是最好的。

  香港大学经济金融学院院长张五常则认为,人民币不需要和任何货币挂钩,因为人民币是世界最坚挺的货币。他建议监管部门现在就应该取消外汇管制,很多人将会争先持有人民币。

  对于外界担心,人民币放出去是否会被国外资金操纵从而威胁国家金融安全?张五常指出,把1块钱人民币放出去,可以同样赚1块钱外币赚回来。“把这些钱放在另外一个基金里面,假如别人要赌人民币的话,与对方开一个对赌基金,我们做庄家一定会赢的。”

  此外,蒙代尔还指出,目前最大的汇率区域是美元,它的总值是14万亿,第二大是欧元区域,它的总值是12万亿或13万亿。日元区域则排在第三位,但是现在人民币区域也是一个逐渐成为越来越重要兑换的货币。“我相信到后年,人民币区域会更大,将会取代日元成为世界上第三大货币区域。”

  中国金融转型与发展研究中心主任陆磊指出,1~8月中国的外商直接投资当中,最主要的资金来源仍然是香港,超过了300亿美元。而粤港合作已提高国家政策的高度执行。商务部副部长姜增伟透露,要加快落实香港银行在广东省设立咨询公司的比例,开设银行数据中心等先行先试的开放政策。受此政策影响,香港金融中心的优势也得到进一步发挥。目前,香港有41家银行可开办个人人民币业务,在人民币存款余额以后达到540多亿元。2008年以来,在香港发行人民币目前达240亿元人民币。

  广东银监局局长刘福寿则透露,金融合作已成为粤港合作先行的重点内容。目前,广东银监局探索推进粤港跨境融资安排试点工作,积极鼓励港澳银行在广东开办小企业服务机构,村镇银行等合作事项。二是建立起两地银行业信用信息共享机制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册