首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解释美元走势的六个逻辑

2009年09月18日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 周文渊

  近期美元指数破位下跌引发市场对美元未来走势的担忧,美元对全球经济有着牵一发而动全身的能量,对其未来走势的预测至关重要。从美元指数的运行轨迹出发,解释美元走势主要有六个逻辑。

  避险逻辑

  该逻辑是危机阶段主导逻辑,为短期逻辑。正如2008年9月份以后看到的情景,在雷曼兄弟破产之后,市场风险厌恶情绪高涨,资金蜂拥进入美元资产,特别是美国国债。由此,美元在强大需求支撑下开始节节走高,开始一波强势反弹。这一逻辑主导美元走势最近的一个时期是2008年9月份至2009年3月份。

  套息交易逻辑

  套息交易逻辑,即做空低息货币并做多高息货币。该逻辑是危机弱化阶段逻辑,为中短期逻辑。套息交易最为典型的反面例子为日元。由于日本经济长期处于通缩之中,使得日元一直处于零利率附近的低利率环境之中,于是市场参与者就会借入低息的日元并买入高息货币如美元、欧元等,有激进者甚至会买入权益类资产,外汇市场则表现为日元下跌,高息货币上涨。从这个逻辑来讲,套息交易利多高息货币,利空低息货币。而在全球货币市场均进入零利率的环境下,似乎并没有套息空间,但是率先加息预期同样能对货币汇价带来支撑。这个逻辑可以很好地解释自2009年3月份以来美元指数出现的阶段性反弹,因为从3月份开始,已有对美国经济领先复苏、美联储率先加息的预期。而反向来看,2009年9月初G20财长会议强调宽松货币政策退出为时过早,美联储加息预期下降,给美元带来巨大打击。

  国际收支逻辑

  该逻辑是危机前逻辑,为中长期逻辑。这一逻辑有较强的理论支撑,国际经济学中汇率理论指出,贸易顺差汇率要升值,贸易逆差汇率要贬值。从美元历史运行轨迹来看,这一逻辑主导行情的时间段为2002年至2008年美元持续下跌区间。

  事实上,来自瑞银的统计数据显示,自1995年以来,美国的贸易逆差开始呈现扩大趋势,并在2002年之后有加剧趋势。但是,从1995年至2002年,尽管美国贸易逆差逐步扩大,但是美元指数却持续走高,原因何在?第一个解释是因为1995年至2002年美国国内的财政为盈余状况,美元没有对内贬值之忧,通胀压力小;第二个解释是在生产率及盈利能力大大增强的情况下,外国投资者被美元回报率深深吸引,导致的直接结果是在金融项目下美国大幅顺差。

  2002年之后情况发生变化。美国经济出现双赤字格局,贸易逆差加剧,科技泡沫、恐怖袭击造成经济下滑,两场局部战争造成巨大支出,美国国内财政出现赤字,并逐步扩大。这带来几方面的影响。首先,国内高赤字引发美元对内贬值预期,通胀压力加大,不利于美元。其次,内部的财政赤字和外部的贸易逆差结合起来,造成了恶性循环。即在美元本位的现实国际金融体系中,美国有动力通过多发美元以获得更多的铸币税,来维持其高消费高负债的经济体系。美元大量发行,供给增加显然不利于美元币值,因而美元贬值,而此时美国实际负债成本下降,美国从中大受其益。此外,美国国内劳动生产率的下降,使得美国经济投资相对收益率明显下降。2002年商品牛市开始,商品价格上扬进而带动商品货币走高,利空美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册