首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙代尔:美元对欧元会升到1:1

2009年09月18日 07:43 来源: 环球外汇网 【字体:

  “他的判断是对的。”参加第二届亚太论坛的诺贝尔经济学奖得主、有“欧元之父”之称的罗伯特·蒙代尔昨日在接受CBN专访时,对美联储主席伯南克的美国经济最新判断表示赞同。基于这一判断,蒙代尔指出美元将结束贬值,目前是投资美国债券的好时机。

  CBN:本周二伯南克在美国智库布鲁金斯学会发表演讲指出,美国经济衰退很可能已经结束,但经济复苏步伐将较为缓慢。你是否同意伯南克的观点?你如何看待美国经济当前的状况?

  蒙代尔:这要看对经济复苏的定义是什么。如果看经济是否增长,那么当前美国经济已经处于增长阶段,而不是收缩。但如果要判断经济是否最终复苏,则要看就业情况。目前美国失业率在10%左右,只有当失业率降到5%左右,经济才是完全复苏。因此我更愿意用经济“收缩”与“扩张”的概念来定义经济情况。目前来看,美国经济已经结束收缩期,进入扩张期。我认为伯南克的判断是对的,我也同意他的观点。当前美国信贷紧缩仍然是大问题,所以我希望美联储不要过早收缩银根。

  CBN:你在论坛作演讲时指出,美元短期内会结束贬值,能否详细阐述一下作出这个判断的依据?

  蒙代尔:是的,美元汇率接下来会走强。随着美国经济的复苏,市场对美元的需求增加,这样就会导致美元走强。美元流通的货币70%在美国以外,一旦美国经济复苏,美元需求就会大大增加,全世界都会争先购买美元,美元自然就会升值。美元升值会达到什么程度?目前欧元对美元的汇率为1.46:1,以后可能会达到1:1——也就是说,美元可能升值到这个程度。

  CBN:近期大宗商品价格尤其是黄金价格的上涨与美元之间的关系如何,金价上涨会否导致美元继续贬值?

  蒙代尔:不会。我反而认为,金价上涨有助于美国经济复苏,将促使美元更快结束贬值。举一个例子,去年6月时,黄金价格大概是980美元/盎司,结果美元仍然大幅升值,金价下跌。后来美元之所以贬值,是因为伯南克提早缩紧银根,之后又导致雷曼破产,投资者大幅抛售美元。目前情况下,大宗商品价格虽然上涨,但美国现在的通胀指数却在下降。所以我认为美联储不会太快收紧银根,会坚持适当宽松的货币政策,这将有助于美国经济复苏。

  CBN:美元的主导货币地位是否会发生改变?

  蒙代尔:我认为首先要看是否有其他货币体系的选择。其中一个是欧元,但欧元短期内很难替代美元。美元是美国政府的债务,你拿美元相当于拥有对美国的债权。而欧元是15个国家的债务,如果一旦有战争之类的国际大事发生,大家就不会用欧元,所以欧元短期内很难取代美元。而日元也很难替代美元,日本经济很难与美元相比。还有一个是人民币,美国GDP(国内生产总值)是14万亿美元,而中国才4万亿美元,中国经济要赶上美国需要相当长的时间,或许要到2030年、2040年。但是即使赶上,人民币要取代美元,前提是人民币可自由兑换。一个货币占主导地位后具有一定惯性,一般要很长时间才能转换,所以目前美元的货币主导地位应该会持续。

  CBN:7月中国增持241亿美元美国国债,持有量升至8000亿美元以上,保持美国国债最大持有国。请问中国是否应继续购买美国国债,持有美国国债是否能保证中国外汇储备资产的安全和收益?

  蒙代尔:这个数据说明中国对美国经济和美元是有信心的,这也印证我前面所说的美国经济走出衰退、美元将结束贬值。我认为,当前购买美国政府债券是很好的时机。美国经济已经开始复苏,而美元也将升值,现在购买美国资产将获得不错的收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册