首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各方呼吁G20勿仓促实行“退出策略”

2009年09月18日 09:09 来源: 证券时报 【字体:

  奥巴马将在峰会上承诺进行金融监管改革

  证券时报记者 浩 林

  本报讯 在G20匹兹堡峰会还有一周就要召开之际,多位官员再次呼吁各国不要急于结束经济刺激措施。除此之外,美国总统奥巴马还将在G20峰会上承诺进行金融监管改革,并强调在该问题上全球协同合作的重要性。

  当地时间16日,奥巴马的G20峰会首席谈判代表、负责国际经济事务的国家安全顾问弗勒曼表示,G20匹茨堡峰会并不是一次“庆功会”,各国仍需要保持警惕,避免过早收回刺激经济措施。各国领袖将承诺继续实施刺激经济措施,直到全球经济出现稳定复苏。

  近期美国公布的多项经济数据的确给市场带来了信心,美国股市也再创年内新高,道琼斯工业指数逼近万点大关。前美联储主席沃尔克也表示,有迹象显示美国经济已经处在复苏的初级阶段,不过仍可能面临逆转的风险。巴菲特也认为美国经济已经触底。

  而欧盟委员会负责经济和货币事务的委员阿尔穆尼亚也表示,尽管欧盟经济正在走出衰退,但结束经济刺激措施还为时尚早。在本月初召开的G20财长及央行行长会议上,与会代表就一致认为现在就结束经济刺激措施还为时过早,G20匹茨堡峰会有望认可这一立场。

  除了继续刺激经济,弗勒曼还透露,奥巴马将在G20峰会上明确承诺美国将采取措施改革金融监管,世界各国必须采取一致的措施以避免引起金融行业的一些不正当竞争,否则金融从业者会集体转移到监管相对宽松的国家和地区。沃尔克也表示,银行业在交易方面应该避免过多的风险操作。

  一些国家担心美国加强金融监管体制改革的进程缓慢,近期由于受到医改计划的影响,奥巴马关于金融监管体制改革的提案没有得到充分的重视,但美国白宫表示奥巴马正把这一提案提到议程上来。弗勒曼表示,G20匹茨堡峰会将建立在本月初举行的G20财长和央行行长会议基础之上,其中对银行业薪酬问题的分歧最引人注意。

  多国政府希望与会领导人能就限制银行业高管薪酬、严格银行的资本要求等达成共识。不过在这个问题上,法国总统萨科齐比较积极,并且正在对银行业奖金设限,但奥巴马似乎却并不热衷。弗勒曼指出,奥巴马支持完善限制银行业高管薪酬的做法,但不赞同针对个人设定收入等级。G20峰会将会讨论银行业高管薪酬问题,但鉴于各方观点并不统一,最后可能只会达成一些原则性协议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册