首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本新政府下令重新评估经济刺激计划

2009年09月18日 21:55 来源: FX168外汇宝网站 【字体:

    日本执政党民主党周五正式决定,要求所有内阁官员重新评估前任政府批准的13.93万亿日元追加预算,并在10月2日前就哪些支出可以取消提出建议。

    周三上任的日本新政府官员们已达成一致批准审议部分经济刺激方案。而此前执政的日本自民党曾表示,经济刺激政策对经济重新走上正轨起关键作用。但是民主党认为,继续实施该政策太过浪费。

    日本财务大臣藤井裕九(Hirohisa Fujii)在上任前曾对媒体表示,将大幅削减超过7万亿日元的各类经济刺激开支。

    藤井裕九今日表示,此次调整可以为日本政府节省数万亿日元。他并指出,对于节省下来的资金,主要有三种用途或效用:可以减少发行债券从而削减日本债务负担;加强推进经济刺激政策中更有力的因素;暂时搁置这笔资金,以供民主党在自明年4月开始的财政年里履行竞选时许下的诺言时使用。

    藤井裕九在上任前曾表示,鉴于履行大选诺言需要大笔资金,他比较倾向于第三种用法。尽管藤井裕九奉行保守财政政策,但他仍强调,不应为了削减日本财政赤字及大额债务而牺牲目前的经济增长。

    因对日本经济呈震荡复苏态势存有忧虑,藤井裕九及民主党高级幕僚们将密切关注日本经济未来数月的发展趋势。

    部分经济学家警告,若过快退出经济刺激计划,或许导致日本经济重新陷入衰退,届时该等责任或被归咎于民主党。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册