首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价破千美元走低 绕道影响我国实体经济?

2009年09月19日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 刘琳

  话题缘起

  9月8日,国际现货黄金价格自金融危机爆发以来再度突破1000美元大关,至18日截稿时分,国际现货黄金亚洲尾盘保收1012美元每盎司。也就是说,金价稳居千元高位已数日。

  与黄金价格“狂飙突进”形成鲜明对比的是美元指数却持续走低。9月17日亚欧市场美元指数盘中一度跌至76.01点附近,创下近一年以来的最低点。

  美元贬值的另一面是人民币升值。9月9日,在黄金破千的第二天,美元兑人民币汇率突破了683,贬至682.92,其后几乎一路走低,在9月18日达到682.71,人民币持续升值。

  黄金现价在经历了短期狂欢后,是调头回转还是扶摇直上?金价破千、美元贬值、人民币升值,对中国经济复苏有什么影响?我们邀请三位专家对此进行解析。

  对话嘉宾

  谭雅玲 中国银行全球金融市场部高

  级分析师何志成 中国农业银行高级经济师

  蒋 舒 兴业银行黄金分析师

  蒋舒:

  短期内黄金价格还会走强,而且保持在1000美元之上高位震荡。但是,从中长期看,上涨空间有限。因为美元贬值、通胀预期这两个助推力量都已经被炒过好几轮。

  何志成:

  现在没有追涨的必要。也许过不了多久,金价就会给大家一个在低位买入的机会。投资者可以用一小部分资产投资黄金,主要就是为了保值。配置的比例过多,就不划算了。

  谭雅玲:

  人民币升值可能不会直接冲击中国实体经济复苏,但要注意两点:第一是这种冲击可能会通过金融市场、资本市场,绕个道来影响实体经济;第二是要看这种升值的累积效应。

  金价或仍走强

  下周黄金价格或许还会走强,但是年内达到1100~1200美元每盎司的预期过于乐观。估值1039美元是一个关口,金价很可能在这个点位上掉头回落。

  NBD:各位专家,你们好!近期,黄金现货价格大幅上扬,你们认为这背后的推动力是什么?

  蒋舒:我认为最新一轮黄金现价的暴涨,不外乎是年初便显露的两大原因:第一是市场对美元贬值的预期;第二是对通货膨胀风险的忧虑。

<<上一页1234下一页>>

关于美元指数美元贬值经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册