首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元利差交易引发全球市场动荡

2009年09月19日 07:50 来源: 中国证券报 【字体:

  □郭信麟

  港股本周再度上扬,美元大跌导致全球热钱乱窜,加上新股热潮,尽管A股市场表现一般,但是港股全周表现依然十分出色。

  我们在过去两周一直跟踪黄金及黄金股,笔者在中国证券报的栏目一向都是大力看好金价表现,绝不是一个忽然黄金或者忽然通胀的评论员。我自己相信在未来几年之内,除了新能源外,抗通胀就是我们一个最主要的投资主题,所以黄金的热潮虽然有起有落,相信会频繁地出现在各种相关媒体之上。

  通胀是我们将来必须要面对的问题,而且可以肯定地说一句,这个通胀绝对不会是温和的,超越上世纪70-80年代几乎可以肯定。当年美国“杀死”通胀靠的20%以上的联邦基金利率,今天我们期待的是另外一个保罗·沃尔克,可是要全球政府和央行都有沃尔克的气魄恐怕是不可能的,而且在现阶段经济不稳的情况下贸然出击,恐怕会有更恶劣的效果,两难最能说明决策当局的处境。

  然而,目前态势的发展可能是作为政府和央行最不愿意见到的,在美元接近零利率的大环境下,美国金融机构经过急救后开始恢复元气,信贷开始解冻,以大型对冲基金为首的国际炒家开始利用美元做利差交易,这个名词最近几年最多用在日元身上,但是今天已经变成美元的专利。

  相信熟悉港股的投资者都应该清楚,当初日元利差交易一旦平仓的时候,全球资本市场都面临不小的动荡,日本资金回巢往往伴随的是股市的大跌。然而,今天相对于美元来说,日元的地位和影响力则是小巫见大巫,而且主要的商品都以美元标价为主,一旦市场上的美元多起来,资本市场必然是风起云涌,从而导致泡沫和恶性通胀的诞生。

  美国人并不惧怕通胀,并不惧怕美元贬值,但是美国人需要别人购买他们的国债,一旦美元贬值过快,美国国债就不受欢迎。因此,美国人的如意算盘当然是美元的有秩序下跌,但是一旦炒家们的力量很难抵挡的时候(不要小看对冲基金的能量),美元的下跌速度就会加快,那么美国当局恐怕得采取一定的措施来稳定美元,包括继续口头上的“强势”美元政策,收紧信贷等。一旦市场上认为美元回升,炒家们就会大手沽售高息货币、商品及股票等,全球资本市场在未来日子里动荡不安是在所难免。

  这个是我们以泡沫治泡沫必须承受的代价,但是美国决策当局能否如意地干预市场值得怀疑,毕竟他们目前最需要的还是印钞票,一旦局面失控,二次海啸不是痴人说梦。因此,还是建议大家买入黄金及相关股票,不管后市如何发展,恶性通胀一定会在相当长一段时间内伴随我们。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册