首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金的麻辣诱惑:1000美元后还涨多少?

2009年09月19日 08:21 来源: 经济观察报 【字体:

  蔡志杰

  大多数投资者希望金价走高,而卖空者则希望金价走低。不过,叶东平希望只要大家的关注热起来就好。

  刚满30岁的叶东平从事技术兼销售工作,不过他主要的经济来源是黄金、股票交易。他偏爱的黄金交易AuT+D为其带来的额外收入几乎成为他很多梦想实现的砝码。

  在叶东平看来,越多的人参与,交易就会越活跃。相比于其他交易清淡的品种,AuT+D的火热让普通黄金投资者找到了赚钱的机会。

  当然,也会赔钱。尽管不断有专业人士警示风险,但叶东平说自己“目前的情况还不错”。这位从事黄金交易不过一年的小伙子,几乎成了AuT+D交易的半个专家。

  不管是为了想赚钱、规避风险,还是预测价格走势做投机,近来投资者做的黄金交易数量不断地刷新历史纪录。2009年前8个月上海黄金交易所的累计交易量已经达到268万公斤。个人投资者交易量也达到了历史高点,而且目前几乎超过80%的“活跃”投资者都热衷交易所创新产品AuT+D品种。

  热门品种

  以分期付款方式进行交易,可以选择合约交易日当天交割,也可以延期交割,同时还有延期补偿费机制来平抑供求矛盾,这种交易模式品种就是AuT+D。其优点在于没有期限限制,交易极其方便。同时由于其实行13%的保证金交易模式,越发受投资者喜爱。

  随着黄金的关注度逐年提高。越来越多的黄金投资方式为市场熟知。比如工商银行推行的“金行家”账户金系列品种等。

  工行上海分行副行长阚淑颖还打出 “专注获得长期稳定的收入”的旗子。该行综合管理科副科长孙聃解释了这样一个理念:“既然市场一致看好金价的长期走势,不妨也做长期的投资选择。”

  在他建议的投资选择中,包括每月定期的买10克黄金,如同每月定存2000元。随着工资的发放每月定期买入10克黄金,全年下来,几乎相当于均价买入120克黄金,收益相对稳定。

  孙聃简单地算了一笔账,假设每月12日买入10克黄金,按2009年以来的金价,1-9月每克黄金的收盘价分别为:187、206、201、195、200、208、200、207、219元,忽略其他各类手续费,折算均价在203元/克,比现在的219有16元的价差,这16元就是9个月以来的投资收益,约计8%。

  这一倡导得到相当认同,但接受记者采访的10多位投资者中,几乎没有真这么做的。每月定存,时点价格很难讲,黄金价格波动确实很大;如果趋势明朗,并不能做到一年持续买入,可能或斩仓出局止损或增仓扩大收益……

  对此,叶东平说,“理论上非常合理,但是那一定不是追求高收益投资者所持有的投资策略。”

  在叶东平的操作中,今年9个月以来黄金的收益率已经高达50%。

  更为追求高收益的,还有高林。此前如叶东平一样,高林也曾是一个AuT+D的热衷者,只是偶然发现了“预付款交易”的方式,陡然转向。在这种预付款交易中,保证金比例居然可以从2%至100%不等。

  高林从事的这种 “预付款交易”是恒泰大通黄金投资有限公司(下称“恒泰大通”)推出的一种新型交易品种,这种叫做“现货黄金的预付款买卖”的网上黄金交易令恒泰大通大添底气。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册