首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁绑架了全球央行?

2009年09月19日 08:36 来源: 经济观察报 【字体:

  胡蓉萍

  去年此时,全球金融市场随着雷曼倒掉而几乎全线崩溃。紧接着,跟被华尔街绑架似的,全世界央行步调一致地降息、再降息,定量宽松、再宽松。

  一年之后,人们看到了全球经济复苏苗头的同时,也看到了通货膨胀和资产泡沫的魅影。

  “如今的央行们不但依然被华尔街绑架着,而且绑架者还多了各国政府和全球化下的各国央行自己,但缓慢的复苏同时给了这些央行更多的空间。”中信银行全球金融市场专家刘维明表示。

  就海外经济而言,中金公司研究部总经理哈继铭也认为复苏才刚刚开始,政策依然需要宽松。

  这虽然代表了多数经济学家的观点,但面对忽明忽暗的经济复苏前景和时隐时现的通胀及泡沫,大多数央行依然显得进退两难。

  从被华尔街绑架到被政府绑架

  时至今日,国际原油、大宗商品和食品价格正在不断攀升,美元贬值风险和资产价格泡沫都在预示着经济走向另一个极端的风险,美国CPI环比通缩早在2月份就告结束,欧元区虽然通缩还在继续,但新兴市场的CPI同比通胀率已经在0到9%之间。

  宏源证券首席经济学家房四海认为,经济危机已过去,华尔街已经给央行松绑了,各国央行的政策现在更多的是被各国政府所绑架。美国在1946年颁布的《就业法案》就曾把联邦政府的责任界定为:第一最大化就业;第二最大化产出;第三最大化购买力。根据美国劳工部公布的最新数据显示,8月份美国失业率升至9.7%,创近26年来新高。正在提名留任的伯南克面临着巨大的政治压力,这使得美联储不得不长时间维持低利率。“这次危机是结构性危机,结构不平衡,自然失业率是上行的,可能在未来的一两年内,失业率保持在一个高位,自然失业率上行,全球潜在增长率下行,美国经济稍微好点通货膨胀就起来了。”房四海认为美国目前的利率是非正常的低。

  而目前除了以色列意外加息以外,全球其他央行都没有采取相关行动。8月底,澳大利亚央行曾以“澳大利亚经济环境好于预期”为理由高调宣布在某个时间提高目前处于紧急水平的基准利率,但到了9月初,却依然宣布维持利率不变,谨慎之态溢于言表。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册