首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高度警惕美元贬值危机

2009年09月19日 08:48 来源: 东方早报 【字体:

  美国经济复苏的嫩芽刚刚出现,美元却破位了,黄金大涨。

  回头看,自去年9月份美欧金融机构去杠杆以来,美元开始了一波明显的技术性反弹,当时很多分析师看多美元趋势,理由基本有两个:

  一是尽管次贷危机重创了美国经济,但危机同样重创了其他主要经济体。相比于欧元区与日本,美国经济的基本面反而更为乐观。因此美元不会对任何一种主要货币大幅贬值,但是美元汇率更多的时候是一种工具,而非结果。

  二是去杠杆把美国的“影子银行”的信用机器给彻底摧毁了,随着资产归零,包括经纪自营商、对冲基金、私人股本集团、结构投资工具和渠道、货币市场基金以及非银行抵押贷款机构遭受灭顶之灾。

  联储高速扩表,但量化宽松货币政策(扩大联储的资产负债表,即政府向银行注资同时亦增加联储局的负债)并不简单等同于印钞票,要视银行态度和能力而定,银行如果不干活,还可能是货币收缩。所以,即便当下联储资产高速扩张了一倍多(从2008年9月的9000亿美元上升至目前的1.9万亿美元),但货币乘数也掉了一半多,的确美国整体上信用规模并没有扩张。

  因为实体经济没有需求,所以同等信用规模下,可以把更多的钱借给财政用,但如果未来实体经济的信贷需求开始恢复呢?政府的天量财政赤字恐怕就只能通过债务货币化来解决,故此美元的未来实际上不在伯南克掌控中,而要看盖特纳。

  所以,为什么当美国经济数据好转时,美元反而走得越来越弱。

  伯南克说要及时收流动性(以后不再扩大买债),以抑制通货膨胀。不管最后是伯南克买债,还是商业银行买,经济复苏的绿芽没有长成之前,联储控制货币扩张的必然结果只有一个:那就是当盖特纳借时,就必须从其他经济部门抽流动性,就是所谓的财政赤字的挤出效应。这将掐死经济复苏的嫩芽,跟18年前日本一样,作为萧条经济学大师的伯南克会做这样的选择吗?

  美元未来的一切取决于美国政府的债务。大家可能要密切关注下个季度奥巴马的医保改革方案提交国会讨论的情况,在未来,美国能否有效地把财政赤字在2013年控制在3%以内,社保医保改革几乎是唯一的指望。一旦改革受阻,市场可能对美国政府债务产生绝望情绪而引发美元急跌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册