首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:不会有所谓的二次危机

2009年09月19日 08:52 来源: 东方早报 【字体:

  理财一周报:国内也有很多上市公司存在高管薪酬过高的现象。社会对这一点很关注。

  陶冬:高薪永远是一个引发众怒的话题,但我觉得这不是问题的关键。从市场的角度来看,如果企业有一个能够有效控制风险、致力股东创造高额回报的机制,我觉得管理层从中分得一杯羹是应该的。

  二次危机即将到来?

  理财一周报:最近一段时间房地产市场好像有一点微妙的变化。

  易宪容:有什么变化啊?比如说本来5元的东西现在卖你100元了,现在停着100个人不动,跟卖99元有什么差别?房地产价格肯定是要跌的。这么高的房价谁买得起?谁也买不起。你说它会不跌吗?

  理财一周报:我记得上半年采访易宪容先生,当时您判断下半年资产价格会上涨。那么目前经济探底成功了吗?

  易宪容:不能说探底,危机没有5年10年不能立马就翻身。上次危机就持续了20年时间。

  理财一周报:如果目前还不能说已经恢复了生机,能否预测一下经济什么时候真正复苏?

  陶冬:我不认为有所谓的二次危机,也不认为有“W”形。但是百年一遇的金融海啸复苏的道路是漫长的,中间一定有曲折。金融海啸之后,在极度悲观的情绪得到舒缓的时候,经济出现了比较强劲的复苏。在第三季度,我觉得全球经济会全面复苏,如果许多国家把季度的环比增长折合成年率的话,它的增长速度远远超出了我们的想象。但是这个未必是常态,这是在极度恐慌情绪下的正常化过程。我们不要忘记这不过是一个极其恐慌下的复苏,并不代表今后的复苏。美国、欧洲的经济很可能会在今年第四季度或者明年上半年再回落一些,但是我不愿意把这个回落叫成“W”形的第二次危机,我认为这是复苏过程中的一些周转。大的格局全球复苏已经在产生,只是这个过程比较缓慢,复苏的力度明显不均。比如说,金融市场的复苏显得非常火爆,而就业市场的复苏显得非常缓慢,但是毕竟在经济最薄弱的环节我们已经看到了希望,这是我对整体经济不断复苏持乐观态度的主要原因。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册