首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:不会有所谓的二次危机

2009年09月19日 08:52 来源: 东方早报 【字体:

  雷曼兄弟破产一周年,全球经济乍暖还寒。华尔街是否已经复原?“二次危机”是否仍会降临?经济学家对此有着不同的判断。

  华尔街还没复原

  理财一周报:最近美国各大银行开始盈利。有人说华尔街也已经恢复生机了。如何判断华尔街的现状?

  陶冬:华尔街今年利润大幅度飙升,远远超出了人们的想象,也超出了经济复苏的速度。但背后是否意味着华尔街新的盈利模式已经产生了?华尔街是否已经复原?我想这是两回事。这一轮华尔街银行盈利大升最主要的原因,我认为是各大央行为了拯救经济,以超低的成本,几乎无限量地向投资银行提供支持。这种做法对于稳定市场,防止金融体系破产起到了积极的效果。但是这个也给华尔街的投资银行带来了千载难逢的有利投资环境。央行几乎是以零成本将资金送到投资银行手中,在这个基础上进行炒作使得他们今年的盈利大增,但是我们知道这个是在非常时期、非常货币环境下所取得的盈利。这是否代表华尔街已经复苏,我觉得不能一概而论。

  易宪容:在我看来,现在华尔街正在制造第二次金融危机。不进行重大的改革,不对那些金融衍生品进行严厉的监管,还有那些高管的薪资那么高,不严厉限制,第二次金融危机又会来。以为金融危机就这样敷衍一下,股市上去(经济)就好了吗?不可能的。

  仅仅控制薪酬是舍本逐末

  理财一周报:说到薪酬机制,华尔街得到的负面道德评价已经越来越多。像刚才所说,一些银行在特殊时期,从央行获得几乎是零成本的资金来投资炒作,并且获得了很大的盈利,其中的道德风险是不是很大?高盛第二季度一盈利就宣布拿出114 亿美元奖赏员工,这种薪酬机制似乎完全没有被危机触动。

  易宪容:这里头有很大的问题。他们就是利用衍生工具啊,里面多大的风险啊!这些钱从哪里来啊?还是投资者的钱。最后还是整个社会来买单啊。

  陶冬:这实际涉及不同层面上的不同意义。

  第一个层面,华尔街在金融海啸中能够重新站稳脚跟,这和纳税人的资金支持有着直接的密切关系。华尔街有相当一部分企业还没有归还纳税人的钱。换句话说,人民还是这些投行的老板的话,那么他们的薪酬制定上,老板需要有话事权,尤其是在目前许多老板依然面临收入下降,甚至失业的困局的时候,高额发放薪酬是不合时宜的。

  第二个层面,如果华尔街的银行已经归还了政府的借款,那么它在盈利上如果做得到,到底应该给员工发多少钱,这是华尔街股东的事情,政府在这方面可说的也是有限的。但是华尔街在这方面依然面临着所谓的道德规范问题。换句话说,华尔街烧了这把火,把全世界推入了百年一遇的金融海啸,在这个情况下他们应不应该发高薪,这是一个道德问题。

  第三个层面,华尔街的薪酬机制中有明显的奖励短期利益、投资风险等隐含缺陷,这种奖励机制不加以改变,那么今天的危机过去了,明天还可能出现同样的问题,给世界带来新的灾难。从这个含义上,我们又需要从结构上、机制上、体制上、监管上着手,来去除危机的根源。这个事情需要分不同行业进行不同的思考。而这三个层面彼此之间有牵连,比如说,一部分华尔街的企业还未归还纳税人的钱,而另外一部分投资银行已经得到了回报,如果仍然收纳税人的钱,是有问题的。而他们没有办法付出较高的薪酬的话,可能又会涉及人才的流失。总的来说,现在是时候来探讨华尔街的薪酬机制了。如何把它和风险、公司的长远利益、社会的增长稳定联系在一起?这些问题都值得进一步探讨。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册