首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行上调外币存款利率

2009年09月19日 09:20 来源: 东方早报 【字体:

  日前,中国银行在其网站上发布消息称,自9月17日起调整境内美元、欧元小额存款利率。至此,四大国有银行悉数上调外币存款利率。

  据中行公布,美元一年期存款利率上调至0.95%,欧元一年期存款利率上调至1.00%。与其他三家银行相比,中行的存款利率仍属偏低,其他三家银行一年期欧元存款利率均为1.10%;而工行、建行的美元利率为1.00%,农行为1.05%。

  虽然升息幅度不大,且现行利率与股份制商业银行、外资行仍有差距,但作为国内外币资产占比最大的银行,中行的调息具有标志意义。理财一周报记者随后从上海银行获悉,商业银行也将紧跟四大行脚步上调外币存款利率,且上调幅度将高过四大行。

  事实上,外币借贷规模上升导致的外币资金吃紧,是这一轮银行集体调息的主要原因。某银行业内人士告诉理财一周报记者,由于美元借贷成本远低于人民币,使得有外币用途的企业更倾向于借贷美元。

  据业内人士介绍,美元借贷成本因各家银行使用平台不同(编者注:如伦敦银行同业拆借利率LIBOR、新加坡银行同业拆借利率SIBOR),资金用途不同而略有差异,但一年期贷款利率一般在2%左右,3个月期贷款利率仅为1.2%~1.5%。相比之下,人民币贷款利率按基准利率下浮10%的最优惠利率为5.12%,半年以下利率为3.8%,“而且,人民币贷款收紧的趋势下,企业几乎拿不到下浮利率,绝大多数都是上浮。”

  此外,近半年来,美元汇率下跌的预期也使得借贷美元变得更为“划算”。借贷美元的企业或个人,除了获得更便宜的借贷成本,还因借贷期满时美元下跌而享受到了人民币结汇的额外收益。

  由于以上两项因素,3月份开始,银行新增外币贷款出现爆发式增长。央行数据显示, 3月-8月,外汇各项贷款按月新增43亿美元、70亿美元、154亿美元、372亿美元、110亿美元、192亿美元。

  高企的外汇新增贷款使得银行信贷比堪忧,银行只有通过吸储来保障外币贷款业务持续增长。一位国有银行外汇分析师称,新增贷款大幅提升的同时美元持续下跌,打压了投资者储蓄美元的热情,此次四大国有银行采取集体升息措施,进一步表明了银行通过吸储提升外汇贷款业务的需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册