首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民:全球无法回到危机前的世界

2009年09月19日 11:16 来源: 解放日报 【字体:

  金融危机似乎已经渐渐远去,美国经济在7月份出现了0.1%的正增长,华尔街一片莺歌燕舞。然而,中国银行副行长朱民博士有不同的想法。日前,他做客中欧陆家嘴国际金融研究院,在第24期中欧陆家嘴金融家沙龙上指出:危机远远没有结束,旧世界再也回不去了,各界必须面对一个新世界。

  2008年以来,美国政府投入了巨大的资源进行救市,确保居民不挤兑,让花旗、AIG等金融机构不倒闭。然而,根据银行业的共识,危机中银行业的净损失为3.2万亿美元。目前,全球核销了1.6万亿美元,仅仅完成了一半。即便如此,已经把整个世界搞得鸡飞狗跳。目前,全世界银行总资产不过3.31万亿美元,而1.6万亿美元坏账还趴在账上。朱民博士指出:认为危机已经过去,其实是盲目乐观的自我安慰,不仅如此,全球再也不需要16倍于实体经济的虚拟经济,金融行业不会回到过去,金融业只能艰苦地“去杠杆化”。花旗银行的资产规模曾达到2.2万亿美元,现在却不得不把自己一分为二。3年后,花旗将从2.2万亿美元的大型银行集团变成1.2万亿美元的银行,还不如中国银行大。所以,花旗再也不是那个花旗,它回不去了。不仅如此,美洲银行等著名银行都会缩小一半。统计显示,2008年与2007年相比,美国前1000家银行的利润从2700亿美元变成-910亿美元,欧洲银行从3456亿美元变成-162亿美元,只有亚洲的银行还有1460亿美元的盈余。未来谁会成为最好的银行还是个谜。

  深陷危机的金融业,渴望实体经济的复苏。可是,实体经济的恢复还有漫长过程。朱民博士认为:美国房价的调整还没到头,只要房价还在下降,银行的资产就会下调,发生危机的过程就会再来一次。更关键的是,美国是资产主导消费,美国GDP增长中88%是由消费的增长构成的,88%的消费增长是由10%的富有美国人提供的。因为金融危机,这10%的富人资产持续缩水,不可能大量消费。所以,只要资产继续下跌,就没有消费增长,美国GDP就不会增长。这就导致制造业和出口国家诸如德国、日本、中国、韩国等面临着产能过剩的困境。据统计,韩国的造船业有45%的产能过剩,德国机床制造业有35%的产品过剩。因此,以美国为代表的国家面临着去杠杆化,而德国、中国等面临着去产能化的调整。

  那么,这个世界将以什么样的方式走出这场危机?朱民博士提出,从世界发展史来看,面对经济危机不外乎三条途径:通胀法、破产法、公共支出代替私人支出法。分别是德国、美国和日本创造。今天全球的救市方法是通胀法和公共支出代替私人支出法,但能否顺利将全球拉出危机,还需要时间检验。

  (孟群舒)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册