首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币储蓄应多作比较

2009年09月19日 11:38 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 刘志飞

  继工行、建行上调部分小额外币存款利率之后,农行、中行也于近日相继上调美元、欧元等小额外币存款利率。对利率敏感的投资者,自然要多加比较,手中外币存在哪里更划算?尽管四大行上调了小额外币存款利率,但目前中小银行小额外币存款利率仍具优势。美元固定收益理财产品的收益率更有优势,相对也较安全。

  中行加入加息阵营

  随着近几个月外币贷款量持续上升,各商业银行外币资金需求日益紧张。国内外币资产占比最大的银行中国银行9月17日宣布,将于当日起上调境内美元、欧元小额存款利率。至此,本月内四大国有银行悉数上调外币存款利率,中资行迎来了外币存款加息新一轮热潮。中行此次将美元1年期存款利率上调至0.95%,欧元1年期存款利率上调至1.1%,与本月初上调利率的工行、建行和9月12日上调利率的农行相比,上调幅度相似,但仍属偏低,工行、建行的美元、欧元1年期存款利率,分别为1%、1.1%,农行美元利率为1.05%,欧元利率与其他三大行相同。不过与其他三大行不同的是,中行此次并未上调港元利率。目前中行港元1年期利率为0.45%,明显低于同业0.7%的平均利率水平。

  分析人士表示,外币资金趋紧是这一轮银行加息潮的诱因。央行8月信贷数据显示,外币存贷款出现明显变化:8月份当月金融机构外汇各项存款减少10亿美元,而当月外汇各项贷款增加192亿美元。自今年3月份开始,金融机构外币贷款就在逐月大幅增加。光大证券报告认为,这足以说明,银行体系的外币流动性略显趋紧,而当工行、建行上调小额外币存款利率后,后续对其他行有示范作用。

  中小银行外币存款有优势

  对外币存款利率比较敏感的市民开始比较,四大行此次上调外币存款利率后,在哪个银行存外币更划算?还有没有更合适的外币理财方式?比较多家银行的外汇存款利率表可以发现,各银行不同外币的存款利率差别很大。目前小额外币存款的利率水平主要分两个阵营,第一阵营中工、农、中、建、交五大银行外币存款利率已趋相同,以1年期存款为例,工、农、建3家银行美元、英镑、港元、欧元、加拿大元、澳元和瑞士法郎存款利率相同,中行美元、港元存款利率略低,澳元利率稍高;暂时未作调整的交行,其1年期美元利率为0.85%、欧元利率0.9%、港元利率0.5%。第二个阵营主要是中小股份制银行和城商行。如浦发、兴业、北京等银行,其美元、欧元1年期利率均为1.25%,只比四大行略高15—25个基点。值得注意的是,各银行小币种外币存款利率相差较大,以最典型的加拿大元为例,如果在国内五大银行存6个月期加元,利率只有0.3%,但在北京银行,同期限利率则高达1.5%,相当于前者的5倍。

  尽管小额外币存款利率上调,但固定收益型外币理财产品仍是投资者首选。目前银行1年期美元固定收益型理财产品收益率约1.1%—1.4%之间,普遍高于同期存款利率。北京银行美元信贷类理财产品,4个月期收益率能达1.81%。

关于存款利率理财产品加息外币储蓄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册