首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金:1000美元之上是百米跑还是马拉松?

2009年09月19日 11:55 来源: 环球外汇网 【字体:

  1000美元之上是百米跑还是马拉松?

  面对国际金价突破1000美元/盎司,不少投资者关心推动此轮黄金牛市的基础逻辑是什么?是否能持续?应该如何规避风险、把握机会?对此,CBN记者专访了高赛尔黄金首席分析师王瑞雷。

  如何看此轮金价上涨?

  CBN:你怎么看现在黄金的走势?

  王瑞雷:现在黄金走势非常强势,距离历史高点非常近,从目前的金价表现看,对坏消息不太敏感,反而对好消息很敏感。感觉这样强势走高(甚至1000美元也是短暂停留的走势)有点逼迫套保头寸的嫌疑,也感觉是不是有另一场危机迫近,黄金市场提前吸引了资金。

  CBN:是第二轮金融危机吗?

  王瑞雷:有这样一种可能,现在感觉是道琼斯走得不错,商品也不错,经济数据也不错。但是别忘了现在仍处在危机的背景下,所以是不是会有第二轮危机的冲击或者更深层次的货币危机,例如美元结算、美元计价等危机,当然还只能是猜测。但从以往金价上涨的经验来看,这样的可能性不小。

  CBN:你的意思是,美元货币危机才是导致此次黄金上涨的深层次原因?

  王瑞雷:现在来看,这种可能在增大,以往经验是美元涨跌牵动金价,现在是黄金上涨打压美元,但现在最麻烦的是如果黄金再这样相对于全球货币升值,那么危机范围还会加大,比如贸易摩擦导致经济萧条等。

  CBN:各国央行愿意看到黄金这样的上涨吗?会不会像以前那样,出现神秘的干预力量?

  王瑞雷:现在央行在很多方面很难兼顾,哪怕货币政策上都很矛盾,甚至美元在国债收益率和经济增长上面都无法协调,至于神秘的干预力量我认为可能不大。现今对投机资金的监管都下足了工夫,CFTC持仓规则都改了,但是实物黄金买盘央行没办法去阻止,美国或者欧洲联手干预的概率不大。

  其实美国完全乐于看到金价上涨,可能带动商品上涨,可以在复苏阶段通过通胀的做法激活经济。在货币信用方面,全球一致的做法都是贬值本币,所以入场干预黄金可能性还是较小。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册