首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机周年 欧元向前看美元向后转

2009年09月20日 09:07 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 陈旭 北京报道

  美元指数继上周跌破77点重要关口后,本周继续下跌走势,截至记者周四发稿,美元指数于76.30点附近震荡。金融危机周年纪念日之际,美元指数不断刷新“新低”,两周来连续跌破78和77两大整数关口,目前距2008年3月17日时的70.68不远。同时汇市美元兑主要货币加速下探。欧元兑美元走出三连阳,突破了1.47的重要阻力,而美元兑日元则逼近90大关。

  中金公司在其9月14日的策略报告中指出美元本轮的下跌有六大原因:首先,目前美元短期利率低于所有主要货币短期利率,使投资者风险偏好增加、寻求高利率;其次,8月失业率上升和G20财长峰会上各国呼吁继续维持宽松货币政策,增加了市场对美联储维持低息的信心;第三,亚欧部分国家复苏超预期引发市场对这些地区提前加息的预期,增加其货币对美元价格的优势;第四,金价破千引发投资者对美元的担心;第五,美国股市不断上涨;最后,国际间呼吁以多种货币替代美元引发投资者美元资产多元化情绪。

  联合汇华分析师刘晓明在接受《华夏时报》记者采访时表示:“市场的乐观情绪弱化了美元的避险功能,从近期市场表现看,投资者倾向于日元和投资黄金或股市,这对美元形成了一定的抛压。加之外汇交易员假期刚过,近期会有行情,又正赶上金价大涨,都是影响美元的因素。”

  国联证券首席宏观研究员刘杰撰文指出技术因素上,美元本轮暴跌的一个最直接的因素是外汇交易员利用美元历史上最低水平的借贷成本来“借美元”去购买其他高收益货币。另外,从政策面来看美国持续实行的低利率财政政策对美元不能构成有效支撑。而从货币供给角度来看,美联储应在危机中已投入超过12万亿美金,而且后续资金还在进入市场,美元面临的供给压力较大。美国所面临的巨额债务需求(2009财年前10个月的财政赤字为1.27万亿美元,2010年的财政赤字为1.6万亿美元)如不能被债券市场吸收,将只有为直接的货币供给所消化,这无疑是近期和中长期美元将要面临的巨大压力。

  中国银行(601988)17日发表报告称,美元在后市有望在76附近获得支撑,并提醒投资者关注道指在万点附近的表现。

  对于美元后市的走向,刘晓明表示:“这还要看美国股市的动向,目前来看美股和美元的走势反向性趋于明显,中长期美元可能还要走低。但是下跌空间不大。”谈到非美货币时刘晓明说:“我个人认为欧洲央行在干预市场,欧元上扬都是在欧洲时段,而在美国时段却在回调,短期来看欧元兑美元阻力位在1.4875附近,欧洲市场和美国不太一样,欧洲的财政政策比较滞后,短期看欧元走势还是技术性的。如能守住1.4720,后市应该还能上涨。我建议投资者对欧元观望为主,目前已经进入超买阶段,看看近期是否有获利平仓再入场不迟。另外美日不好说,也不好操作,从历史经验上看,每次美日创新低后都会出现反弹,但是日本新政府的政策还看不准,震荡难免,不建议投资者操作日元。”

  市场上有分析师表示,日本政府可能要到87左右才考虑干预汇市,这可能成为日元的中期上涨目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册