首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元跌跌不休 “崩盘”可能性较小

2009年09月20日 14:00 来源: 环球外汇网 【字体:

  美元又一次成为利好经济数据的牺牲品。16日公布的美国工业产值数据,进一步增强了投资人对于美国以及全球经济复苏的信心,推动美股、油价等各类风险资产当日全线上扬。相应的,以往作为避险选择的美元则遭到抛弃,美元指数跌至近一年低点。

  分析师认为,近期美元下跌与重新升温的融资套利交易不无关系。美国接近于零的超低利率,使得美元取代日元瑞郎等昔日热门货币,成为套利交易融资货币的新宠。短期内,美元可能继续承压。

  美元指数下探一年新低

  依据一篮子主要货币编制的美元指数17日盘中一度跌至76.01,为去年9月23日以来的新低。这几种货币分别是欧元、日元、英镑、加元、瑞郎和瑞典克朗。

  进入9月份以来,随着股市延续升势,美元几乎毫无阻拦地一路下跌。本月迄今已累计下跌了至少2.5%。

  周三纽约盘,美元继续全面下跌,其中,美元对欧元以及美元指数均跌至去年9月以来的新低,美元对日元则跌至七个月低点,美元对澳元和新西兰等高息货币升幅超过1%。

  市场人士称,周三美元大跌主要受几个因素影响。首先是美国当日公布的利好工业产值数据,后者极大提振了投资人对美国经济复苏的信心,此前伯南克称美国衰退“很可能已经结束”,这些因素都帮助增强了风险偏好;另外,新任日本财务大臣藤井裕久有关支持强势日元的讲话,也进一步打击了美元。

  外汇分析人士认为,美国为了进一步发债融资需要,可能不会很快启动紧缩,大多数人都认为美联储加息要到2010年下半年。一些机构甚至预计,美联储在明年全年都不会加息。

  里昂证券的分析师指出,美国经济有望在主要经济体中较早复苏,但同时联储又不会马上启动紧缩,这意味着通胀压力可能增加,对美元不利。

  不少分析师认为,在今年年内,美元可能进一步走弱,特别是对欧元。预计欧元对美元年底可能升值1.5甚至1.55左右,周三尾盘报在1.4731附近。

<<上一页123下一页>>

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册