首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1000美元!金价站稳了

2009年09月21日 06:52 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》研究员 汤昕

  截至9月16日美东时间下午1:30(北京时间9月17日凌晨1点30分),纽约商业交易所的近期黄金合约创下18个月来的新高。

  9月份,合约上涨13.90美元,收于1018.90美元/盎司,涨幅为1.4%。盘中该合约的最高值为1019.80美元,最低为1014.70美元。

  从目前的趋势看,金价已经站稳了1000美元,并且很可能会打破历史最高水准。纽约市场黄金合约盘中价的最高纪录为1033.90美元/盎司,是2008年3月17日创下的。

  交易最为活跃的12月黄金合约亦上涨13.90美元,收于1020.20美元,涨幅为1.4%。盘中该合约的最高值为1023.30美元,最低为1007.90美元。说明市场对远期的金价还是看涨的。

  继中国经济表现出复苏态势后,现在全球经济也显露出积极的信号。8月份,美国制造业采购经理人指数(PMI)为52.9%,超过了50%的临界点,表示经济处于扩张期。

  而同月的美国工业总产值环比增长0.8%,零售额增长2.7%,这些重要数据都超出了市场的预期。反映在股市上,美股也频频破位创新高。

  令人困惑的是,上次金价创历史高位正是经济危机的低谷。投资(机)者对全球经济、美国经济的信心也处于低谷,美元的风险增大,黄金成为了避险的需求。现在金价继续上涨又是何因?

  我们认为,这主要在于投资(机)者对政策的预期,从对美元本身风险的担忧,到对未来通胀的担忧。

  9月15日,在美国智库布鲁金斯学会发表演讲时,美联储主席伯南克指出,美国的经济衰退已经结束,至少从经济数据判断是如此,“从技术角度来说,现在经济衰退很有可能已结束了。”

  不过他重申了如下观点:进入明年后,失业率仍可能居高不下,一段时间内经济的整体状况可能依然疲软。

  这是伯南克上台后,对于经济形势的最乐观的表态。但是市场更关注高失业率和复苏后的疲软。由此,市场预期美国政府主要任务仍然是推动经济恢复增长,未来美联储将继续提供充足的流动性。

  而在经济失衡的状态下,复苏可能就意味着通胀。黄金的投资价值于是凸现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册