首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF沽黄金“扶贫”料对金价影响不大

2009年09月21日 07:17 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 梁敏

  国际货币基金组织(IMF)执行理事会18日决定,将出售403.3吨黄金储备,用以筹资,提高对贫穷国家的贷款。据悉,一些国家的央行都有意洽购,估计将成为主要的买家,料IMF的大笔出售不会对金市造成明显压力。

  IMF目前约有3217吨黄金储备,是仅次于美国和德国的世界第三大黄金拥有者。此次预计出售的黄金量相当于其目前持有量的八分之一,按目前市价计算,总值约130亿美元。

  IMF在声明中称,大量出售黄金势必会冲击金市,但该组织已经采取了一些预防措施。

  IMF总裁卡恩表示,“为避免对黄金市场价格造成冲击,出售将以负责和透明的方式进行”。出售的对象为各成员国中央银行或其他政府单位,余额则会分批推出市场。在出售黄金之前,IMF会先公告,并定期公开将销售信息。

  早在8月IMF就与各国央行签署黄金出售总量管制协议,未来5年每年出售的黄金总数量不得超过400吨。在协议限制下,预计IMF全部出售过程将需时2至3年。

  市场人士也表示,由于G20集团早在今年4月伦敦高峰会议时已经就IMF出售黄金为贫困国家提供更多优惠贷款达成共识,消息早已被市场消化,相信不会对金价构成影响。目前,投资者更关注的是,出售的黄金更多是被各国央行认购还是在市场推售。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册