首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇占款短期波动未改长期趋势

2009年09月21日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙周子勋

  央行17日公布的最新数据显示,在8月外贸顺差、外商直接投资(FDI)双双增加的情况下,金融机构新增外汇占款却创下9个月新低,这让很多业内人士感到意外,引发热议。笔者以为,从截至目前的国际市场来看,国际流动性正在出现交替性的追逐不同的市场的经济增长,所以我国的资本流入会出现很大波动,因此8月出现大幅下降也属于正常范围。当然,从长期来看,中国依然是世界最具投资吸引力的地区之一,中国的经济优势将使得国际投资加快回流,流入中国的资本将会继续增加。

  自去年金融危机爆发以来,跨国国内公司为了挽救母公司纷纷抽逃资金,造成我国短期内的资本外逃局面。资金流入明显放缓,外汇占款增速随之下降。今年前几个月延续了去年四季度的走势,资金流入下降比流出要快,国际收支失衡状态有所改善。资金流入放缓趋势在外汇储备增速上也有所体现,一季度外汇储备仅增长77亿美元。

  不过,这一局面很快就发生了转变。据央行在金融机构人民币信贷收支表中公布的最新数据示, 7月,我国金融机构的外汇占款增加约2205亿元,较6月份的1427亿元多增778亿元,出现明显回升。但是从整个外汇占款的形势来看,目前并没有出现全面加速回流国内的迹象。

  巨额流动性造成上半年以来资产价格的大幅过快上涨,而给世界经济的复苏带来了很大的风险,许多国家为此开始调整宽松的货币政策。以色列央行已上调了利率,但是世界主要的国家央行对此态度谨慎,英国央行继续扩大其宽松的政策。中国经济领先于其他经济体而率先复苏的判断,已成全球投资者的共识。但是在全球形势不稳定的局势下,中国市场无法单独走出全面复苏,从上证指数在摸高到今年以来的高点之后一路下调,到目前为止还是处于调整状态就可看出,投资者对宏观经济还是有所保留。

  随着国家对外投资的放开,国内企业走出去步伐也在不断加快,所以国内企业的海外并购也成为当前外汇占款下降的一个因素。不过,值得注意的是随着全球经济形势基本稳定,世界各国现在的首要考虑是要保住现有的经济复苏基础,贸易保护主义于是抬头,使得市场面临着不稳定的风险。

  美联储下周将举行货币政策会议,此次利率政策的决议无疑将给匹兹堡峰会带来重要影响。而随着美国政府的债务水平大幅提高,同时继续实施去杠杆化,美元贬值趋势将不可避免。外汇管理局国际收支司副司长管涛近日称,随着外部环境逐渐改善,下半年外汇流入的压力增大,但骤增可能性不大。

  从目前的全球经济复苏的局势上来看,世界各国并没有找到新的经济增长点,即使美国提出的新能源计划也很难带来快速的增长,所以现在经济的复苏程度如何就看谁的经济面如何。上半年中国经济复苏最快,理所当然外汇占款会有所回升。不过随着美国经济的好转,下半年美国经济环比增长会比较明显,而中国环比增速将会放缓,短期内国际资本会出现流出状况,这也是近几个月以来我国外汇占款出现波动局面的原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册