跌跌不休屡创新低 美元“开演”融资货币角色

1评论 2009-09-21 07:24:10 来源:上海证券报 作者:涂艳 游资是怎么抓涨停的?


跌跌不休屡创新低 美元“开演”融资货币角色

  9月初,和涨势凌厉的黄金形成鲜明对比的正是跌跌不休的美元指数,美元币值近期承压并连续十日下跌,而相应的美元资产也面临严重缩水。

  美指低位挣扎

  近日,美元指数连创新低,就在17日盘中最低探至76.01,轻松逾越13个月以来的新低,并直接挑战76的大底。美元指数的此轮调整源自9月4日的78.43,此后一路下行连连败退。

  而和美元走势相反的其他非美货币则是一路高歌,欧元兑美元一度推升至1.4766并创下新的年内高点。而商品货币澳元则更是创下13个月以来的新高0.8775,汇价走势且有进一步上行的态势。同时,在一周之内,包括欧元、加元、瑞郎等货币也出现了连涨的升势。

  分析师表示,尽管美元跌跌不休的走势已经屡屡有探底之意,但是从目前走势来看,美元似乎并无筑底之意,目前美指几乎处于超卖阶段。

  源于多重诱因“拉拽”

  自从去年全球金融危机暴发以来,美元一直十分坚挺,这正源自全球避险情绪的提升。而此次美元的下跌,也有分析人士认为避险情绪的缓解正是美元走疲的原因之一。美股周三高开高走,道琼斯指数收盘上涨了107.39点,股市上涨继续改善着市场的风险厌恶情绪。而美国8月工业生产指数连续第二个月上升,8月份消费者物价指数月率上升0.4%,也高于市场预期,一系列数据的向好正是打压美元作为避险货币的一大原因。MG金融集团徐燕也表示:“美元长期以来作为安全货币,在交易市场避险需求下降时,势必受挫下滑。” 看来,投资者基于对全球经济的乐观情绪,才滋生了打压美元的避险需求。

  “除了避险情绪的降低,此次中美之间关于轮胎特保案的贸易摩擦或许正是美元连日下跌的直接诱因。”FX168研究部总经理李骏表示。他认为,基于对美元贬值的需求和刺激出口的需要,奥巴马政府表现出的倾向于贸易保护主义的苗头让市场感受到了美元有“欢迎”贬值的意愿,而与中国这个最大的美国国债持有者发生摩擦也对美元内在不利,“不排除市场基于此预期纷纷抛售美元,国际间的重大事件历来是影响外汇币值剧烈波动的导火线。”

  另外,美联储连续大幅减息后,美国利率已经很长一段时间来维持在接近零的水平,而近期美联储也并没有表现出加息的欲望,这也是打压美元抬高其他非美货币的另一重要因素。“通过美联储官员近期的讲话可以看出,他们觉得收紧银根还为时过早,不加息对投资者来说就没有继续持有的动力。”李骏表示。

关键词阅读:美元指数 美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美联储放出“终极大招” 人民币迎喘息

2020-03-28 14:06:03来源:金融界网站

约翰逊确诊、“红公主”感染后逝世 全球市场竞相“比惨”

2020-03-28 09:54:41来源:FX168财经报社

美联储还有多少“弹药”可用?

2020-03-28 11:12:24来源:上海证券报

加拿大央行紧急降息 并启动资产购买计划

2020-03-28 10:09:29来源:环球外汇

展望:大小非农携初请来袭 当心黄金面临重大抛售风险

2020-03-28 09:56:38来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点