首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借道外汇产品分享汇市波动收益

2009年09月21日 07:26 来源: 上海证券报 【字体:

  对于国内个人投资者来说,手头持有的美元资产的持续贬值或许将危及个人资产的保值,投资者是否可转危为安甚至有机可乘呢?银行理财专家在此为您提示近日操作策略以及适合更广泛投资者操作的外汇挂钩投资产品。

  “受到风险偏好的上升和套利交易的强大美元卖盘打压,美元币值下滑明显。”花旗中国外汇分析师陈萧竹表示。对于美元近期的操作,她认为投资者关注的焦点应在“退出策略”的步骤和时机上。“近期,在积极的财政政策和宽松的货币政策的扶持下,全球经济从衰退走出并开始复苏,美元走弱的趋势难以扭转,投资者适合把握技术性调整的机会逢低买入欧元,澳元等非美货币。”

  近日,二十国财长会议公报显示,与会者达成共识,当前撤出旨在促进经济增长的刺激措施为时过早,各国在退出策略上将协调一致。 而随着经济企稳回升,当“退出”的时间表即将浮现,经济复苏的持续性受到怀疑时,市场情绪可能从“乐观”转为“谨慎”,风险偏好的降温则将会给美元带来支撑。“此时建议投资者持有美元避险。”她表示。“而对更远期的汇率变动,则需要关注各货币区域利率正常化后,收紧货币政策的力度和节奏,利率前景较好的货币将表现突出。”

  而对于并不进行外汇买卖实盘操作的个人投资者来说,或许可以通过银行发行的外汇理财产品分享收益。“关键看产品的设计和投资者对汇率走势的判断。因为我国有外汇管制,所以通过低利率拆借美元在国内套利基本上并不现实。”陈萧竹表示。

  目前市场上有多家银行发行了外汇结构性产品,以花旗银行的汇利账户和优利账户为例,汇利账户是挂钩于外汇汇率的保本浮动收益型产品,收益结构取决于挂钩标的的市场表现;而优利账户则是一种以外汇定期存款和外汇期权共同组成的非保本浮动收益型产品。

  如果投资者没有也不愿意持有外币,并且具有相应的风险承受能力,可以用人民币购买汇利账户,这类产品保本且期限较短,挂钩美元兑其他货币以及黄金价格,既可以看涨美元,也可以看跌美元。只要到期美元兑其他货币或黄金价格涨破(或者跌破)客户预定价位,即可获得预期收益;反之则收益为零。

  而如果没有但愿意持有外币,并且具有相应的风险承受能力,陈萧竹建议这类投资者可以购买外币为投资本金的汇利账户,或者以比现价好的价格购入一种外币完成一个优利账户。另外,对于有实际外汇需求的投资者来说,还可以通过通知存款,或者欧元活利存款等方式提高手中外币的收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册