首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大因素夹击 美元指数逼近76防线

2009年09月21日 07:40 来源: 证券时报 【字体:

  日元在上周止住了近期的强势。自2009年8月10日起,由于日本大选等因素,日元一直走强。但是从上周一开始,尽管美元总体上处于弱势,但是其兑日元却开始走强,因此日元成为上周中仅比英镑强势的货币。上周美元兑日元全周上涨0.62%、欧元兑日元全周上涨1.62%、英镑兑日元全周下跌1.65%。

  商品货币在上周中仍然比较强势。三大商品货币澳元、加元、纽元上周兑美元全部表现为上涨。但是由于国际大宗商品价格中,原油上涨的幅度比黄金的上涨幅度大,所以加元在上周表现的比澳元和纽元强势。上周加元全周上涨0.72%、澳元全周上涨0.45%、纽元全周上涨0.35%。而纽元截至上周,其周线的K线图已经连续收出10根阳线,其强势是极为罕见的,也是二个多月以来表现最为强势的货币。

  上周外汇市场受到三大因素的影响,即全球股票市场上涨、大宗商品价格上涨、套息交易。前二个因素都与市场投资者的风险情绪有关,而后一个因素,是因为美元的超低利率形成的。最近,美国道琼斯指数、标普500、纳斯达克指数继续冲高,而澳洲综合指数和欧洲英FTSE、德DAX、法CAC40指数同样保持强势。全球主要股指保持涨势,导致外汇市场投资者敢于投资于风险敏感型货币,所以欧元等货币受到青睐,而美元则遭受抛弃。

  国际原油期货价格在上周再次保持涨势,最高突破73美元。而美黄金价格上周站稳在1000美元以上,全周收盘上涨。原油、贵金属等国际大宗商品价格上涨,有利于商品货币加元和澳元、纽元等货币。由于上周原油期货上涨幅度超过黄金上涨幅度,所以上周加元的上涨幅度超过了澳元。而商品货币上涨,也压制美元。

  对于未来外汇市场的走势,必须看到二个方面的影响。首先,目前的股市、大宗商品价格都处于涨势,因此风险偏好持续强劲,所以会导致美元继续弱势、多数非美货币会保持强势;其次,外汇市场中美元前期跌势过于连续密集,技术面上有调整的需要。因此,从中期来看,美元未来可能仍然有一定的下降空间,但是短线也可能会有一定程度的反弹。所以做空美元需要时刻提防美元短线回升的风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册