首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元将面临一次大崩盘 黄金保卫中国

2009年09月21日 08:23 来源: 理财周报 【字体:

  有一次看《一虎一席谈》,那期讨论的话题是“中国该不该继续购买美国国债”?当时辩论很是激烈,但我注意到,尽管他们对于美国国债的态度有着严重分歧,但谈到大规模增加黄金、石油等战略储备上却持有相似的观点。

  道理很简单,从历史的角度看,黄金从来没有离开过纸币,它决定着纸币流通背后的价值和信誉。以美元为例,美联储的核心资产是8130吨黄金,这是绝不出售的。而美元崛起的货币史,其实就是美联储不断增持黄金储备的历史。

  不难发现,黄金算是一国货币的先行指标,它的充裕、富足能确保它“支撑”下的货币有价、坚挺。在这个关系上,财经媒体人、《黄金保卫中国》一书的作者张庭宾有一个形象的说明:黄金是上天或上帝发行的货币,纯信用的纸币则是政府和特殊利益集团发行的货币。可兑换黄金的纸币是由上帝信誉保障的纸币,是使用货币的人们以天道制约政府和特殊利益集团的,它是人们与政府或特殊利益集团间的公平契约,是经济自由的核心。

  张庭宾认为,美元之所以会有一次大的崩盘,其主要是因为美国的黄金储备从二战时期的2.02万吨,占全球存量黄金的75%,到2008年的只有8130吨,实力已今非昔比;与此同时,即便是对世界石油资源的控制力也在大幅减弱,现在的美国经济,自受到金融危机重创后,债务、赤字加剧,已经是千疮百孔、衰败不堪……张庭宾“唱衰美元,力挺黄金”正如他在书中写道:“纸币统治的春天和夏天已经过去,秋天和冬天正在降临,当满树树叶随瑟瑟秋风凋零,黄金将向世人重新展现货币君主的神采。‘百年荣辱金本位’的篇章由此拉开。”

  恢复金本位,该主张其实并非张庭宾首创,它有着很深厚理论渊源。例如,奥地利经济学派的代表人物莫瑞·罗思巴德就说,“除非以切合实际的金价回到古典金本位制,否则国际货币制度注定会在固定和浮动汇率之间来回摇荡。”张庭宾是在前人的基础上提出“金本位”,并将它置于国家战略的框架下来讨论,试图让中国能在当下抓住机遇,以便在未来竞争格局中依然立于不败、昂首阔步。(作者系智唐文化执行总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册