首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙代尔论人民币 后年替换日圆地位

2009年09月21日 08:46 来源: 环球外汇网 【字体:

  美国哥伦比亚大学教授、有“欧元之父”之称的蒙代尔日前在广州举行的第二届亚太论坛上预计,现在人民币逐渐成为越来越重要的兑换货币,相信到后年人民币区域会更大,将会替换日圆成为世界上第三大货币区域。

  蒙代尔认为,美元在全球货币主导地位是否变化,首先要看是否有其他的货币体系的选择,比如用欧元替代美元,但是欧元短期内很难替代美元。欧元是15个国家共同的货币,美元是美国政府的债务,相当于拿了美元是对美国债权,欧元是15个国家的债务,如果有些国际大事,战争发生就不会用欧元,欧元的短期利益决定了很难替代美元。此外,欧洲经济增长不如美国经济后劲那么大,欧洲已出现人口老化,但美国现在的人口还在上升。

  另外,日圆也很难替代美元,日本的经济很难跟美元相比。至于人民币,美国经济是14万亿美元,中国的经济才4万亿美元,中国经济要赶上美国经济需要相当长的时间,要2030年或者2040年才会赶上。但是即使中国经济赶上了美国经济,人民币要替换美元,首先的前提人民币可自由兑换,因为美元是可自由兑换的。蒙代尔指,现在人民币区域也是一个逐渐成为越来越重要的兑换货币,“我相信到后年,人民币区域会更大,将会替换日圆成为世界上第三大货币区域”。蒙代尔认为,在人民币还不能够自由兑换的情况下,将港币和人民币完全挂钩,这样会让港币也被捆绑。并建议人民币和美元挂钩,这样对中国来说也是最好的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册