首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是金融危机受益人?

2009年09月22日 02:23 来源: 上海证券报 【字体:

  

金岩石  

  ⊙金岩石 ○主持 于勇

  以雷曼公司破产为标志,金融危机一周年了。一年前,黑云压城城欲摧;一年后,和风细雨雨霏霏。如此严重的危机就这样结束了,雷曼公司岂不是个冤死鬼?

  据说雷曼公司的死因之一是巴菲特先生不会用手机!但是雷曼破产了,高盛公司的市场份额因此大幅度上升。高盛股票的价格在去年11月初一度跌到47美元,现在已大幅上涨到183美元,远高于当初巴菲特每股118美元的行权价,所以巴菲特公司作为高盛的股东也跟着受益了。

  美国的金融危机波及世界,中国经济因此受损。但是换一个角度看,中国的金融资产总量相对较少,全球金融资产总计蒸发了50多万亿美元,中国赔的很少,所以和高盛公司受益于雷曼破产一样,中国也由于财富的相对份额提升而成为受益人,这是中国经济领先全球复苏的原因之一。这时我们看到衡量财富有两个标准:一是绝对财富,二是相对财富,二者同时提升当然最好,但通常都是在绝对财富增长的同时,相对财富会下降。这次是个例外,中国经济在绝对财富下降的同时,相对财富大幅度上升了。

  按照诺贝尔奖得主克鲁格曼教授的区位优势理论,一个国家或地区的相对财富上升会带来资本流入的增量,这就像巴菲特在雷曼破产后投资于高盛一样。高盛公司当时也有巨额亏损,但由于赔的相对较少,所以在雷曼公司破产后受益于相对市场份额的上升。从克鲁格曼教授的区位优势概念演绎开来,我提出一个新的经济概念:财富的磁场效应。水往低处流,钱往高处走,哪里钱多,哪里的资本净流入就更多。这就是一种磁场效应,区位经济优势会由于财富存量对增量的磁场效应而有所提升。由此推论,中国经济是金融海啸最大的受益者之一,不仅受益于相对财富的上升,而且受益于区位经济优势的提升,中国及周边地区的磁场效应会在未来的经济复苏与成长中逐渐显现。

  基于财富的磁场效应,可以合理预期未来中国及周边地区的资本净流入会相对提升,中国经济的复苏会由于资本的净流入而有加速趋势。从国际直接投资(FDI)的流向看,2007年全球FDI总额为1979万亿美元,流入中国的份额超过5%,达1008亿美元。2009年预计会大幅度下降,世界银行的预测是1200万亿,从2007年的高峰下降40%。但中国的FDI净流入在连续半年下降之后开始回升,预计全年可达800多亿美元。所以在FDI绝对流入量下降的同时,FDI的相对流入量上升,将从2007年的5%提升到6-7%。

  全球经济的复苏态势已经形成,金融海啸的“第二波”也已渐行渐远。但由于国际贸易整体萎缩了10-15%,贸易战或难以避免,而贸易战一旦开始就会有连锁反应,导致“战火纷飞”,国际贸易难以随同经济复苏而迅速恢复,进而引发国际直接投资总额下降,所以世界银行对2009年的国际贸易复苏持悲观态度。

  在经济复苏与“贸易战”同时发生的条件下,中国经济的结构调整与内需市场将使财富的磁场效应进一步放大,沿海出口加工企业的过剩产能也会部分转移到内需市场,从而有助于尽快完成“去产能化”的结构调整,把中国经济引向内外需求平衡增长的轨道。国家统计局已经确认了今年经济增长8%的目标不难实现,如果这样,中国经济的总量将在未来两年之内超过日本经济成为全球第二大经济体,这就是金融海啸的结果,所以从某种意义上讲,中国是本次金融海啸的“受益者”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册