首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国阴谋:放任美元延续跌势 从中谋取暴利

2009年09月22日 02:23 来源: 上海证券报 【字体:

  弱势美元 拿什么拯救你

  分析师认为,美元走弱并非意味着各国政府要抛弃美元,相反,贬值策略是凝聚美元走强重要基础的一个阶段,这种策略能够帮助美国政府有效走出经济危机。而随着近来美元的持续下跌,意欲支撑其强势的力量也隐约显现。

  首先,如前文所述,各国央行和外汇管理当局对于汇率的干预已经落实到具体行动中。据汇丰银行货币策略师Daniel Hui透露,为保持本币弱势,除中国和日本外的亚洲大型经济体外汇储备已达到1.5万亿美元,超过了2008年的顶峰水平。

  其次,加息预期的到来也可能成为扭转美元颓势的关键因素。分析师认为美元汇率最终会由利率来左右,最近几次加息讨论的出现,每每令美元绝处逢生。然而,虽然在历史上的几次衰退中美国都早于欧洲率先复苏,不过这一次美国经济的复苏势头似乎没有欧洲强劲,这为美联储率先加息的预期蒙上了一层阴影。

  最后,曾经在危机爆发时一度把美元“捧上天”的避嫌情绪历来就是支持美元走高的重要原因。分析师认为如果未来全球经济的复苏比预期的要差,或者诸如经济二次探底,新兴市场资产泡沫崩溃之类的因素点燃了又一波避险潮,那么投资者们将见到美元在避险作用下再次走强。

  总体而言,美元未来一段时间仍将持续贬值,而挂钩一篮子货币的美元价格指数未来有可能在75关口面临考验。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册